国家发改委主任何立峰:
2016年实现了稳增长、稳就业

2017-03-05 11:01 来源: 新华社
【字体: 打印

3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕。这是国家发展和改革委员会主任何立峰接受采访。新华社记者 赵颖全 摄

新华社北京3月5日电(记者 王敏、韩洁)5日在人民大会堂的“两会部长通道”上,国家发展和改革委员会主任何立峰用详实的数据回答了中国经济运行中的“稳”与“进”特点。

“去年我国经济体现了稳中求进的总基调,实现了平稳健康发展。”何立峰说,“十三五”开局之年经济运行一大特点是稳中求进的“稳”。

经济实现稳增长——去年前三季度经济增长都在6.7%、第四季度增长达6.8%。何立峰说,中国经济总量现在大概占全球经济总量的15%左右,经济增量占全球经济增量将近33%。“这是非常不容易的,事非经过不知难。”

实现稳就业——去年城镇新增就业人口1300多万。“这是非常不容易的,就业是民生之本。”

脱贫攻坚平稳推进——去年实现了现行标准下1200多万建档立卡贫困人口的脱贫。“这也是非常不容易的,放眼全球可能中国是唯一能做到的,这充分体现中国共产党领导下社会主义制度的巨大优越性。”

何立峰表示,去年经济还有个特点就是稳中求进的“进”,主要表现在供给侧结构性改革深入推进,为去年经济平稳健康发展营造了良好的环境,也为今年经济平稳健康发展创造了更好的环境,夯实了更好的基础。

【我要纠错】 责任编辑:周楠
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部