张志军:大陆将坚定反对、遏制任何形式的“台独”分裂行径

2017-03-05 13:20 来源: 新华社
【字体: 打印


3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕。这是中共中央台办、国务院台办主任张志军接受采访。新华社记者 赵颖全 摄

新华社北京3月5日电(记者 查文晔)中共中央台办、国务院台办主任张志军5日上午在人民大会堂“两会部长通道”对记者表示,大陆方面将坚定反对、遏制任何形式的“台独”分裂行径,努力维护台海和平稳定。

张志军表示,去年以来,两岸关系发生了重大变化。由于民进党当局拒绝接受“九二共识”,拒绝认同两岸同属一中,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,对两岸关系整体面貌带来极大冲击,形成现在这样的局面。

展望2017年的两岸形势,张志军表示,两岸关系趋于复杂严峻,两岸关系中的不确定因素和挑战、风险明显增加。

张志军说,我们会继续深入贯彻党中央的对台大政方针。正如习近平总书记所讲的,我们的对台大政方针不会因为台湾局势的改变而变化。第一,我们将继续坚持体现一个中国原则的“九二共识”,努力维护两岸关系和平发展的政治基础。第二,我们会坚定反对、遏制任何形式的“台独”分裂行径,努力维护台海和平稳定。第三,我们会大力推动两岸民间各个领域的交流合作,促进两岸经济社会融合发展,扎实推进和平统一进程。

【我要纠错】 责任编辑:周楠
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部