参考消息:中国营改增获经合组织“点赞”

2017-03-05 18:59 来源: 参考消息
【字体: 打印

经济合作与发展组织(OECD)税收政策与管理中心已于近期完成对中国自2016年5月1日全面推开的营业税改增值税试点的高级评估。评估报告已于近期提交中国政府有关部门,内容包括全面营改增试点的主要成就以及支持这项重大改革持续高水平实施的建议。

这项评估历时数月,通过与国家税务总局税收政策、征收管理、纳税服务等各方面专家的广泛讨论和交流获取大量相关资料。此外,评估组还赴北京、南京两地进行实地调研。

这项评估的总体结论是,中国在极短的时间内在增值税制度的设计和运行方面取得了举世瞩目的成就。中国做出正确的战略和政策决策,成功实现从复杂间接税到现代增值税的转型。

营改增试点极大提高了中国间接税制的整体中性,这一原则是OECD国际增值税指南中的核心原则。这一积极效应得益于营改增试点将整个服务业和房地产业纳入试点范围。而且,通过不懈努力将金融业纳入增值税系统也同样值得关注。中国可以通过以下措施进一步提高增值税的中性,包括调整进项增值税抵扣和退税机制,逐步减少税率档次、缩小小规模纳税人的范围,合理调整金融服务业的增值税制。

营改增试点显著提高了中国增值税的国际中性,尤其是按照国际标准进一步扩大了出口货物和服务的零税率范围。改革促使中国的增值税制更加符合OECD国际增值税指南的消费地征税原则,这一原则是公认的国际理念,并被世界贸易组织在其相关规定中大力推崇。中国增值税的国际中性可以通过以下措施得到进一步提高,包括继续推动由普遍的零税率取代不能抵扣的免税办法,使出口货物及跨境劳务实现进项税完全抵扣;继续完善跨境服务业的零税率及出口退税机制。

营改增试点在提高税收征管水平及纳税服务水平方面取得显著成就。中国通过统一中央和省级层面的增值税管理、全国税务系统深入交流和广泛开展培训、投入大量人力和资源改善纳税服务,大力推进了改革措施的高效实施和坚定落实。金税三期工程推动实现了增值税征管的自动化、统一化管理,并帮助纳税人有效提高遵从度、提高进项抵扣和退税效率。这一工程对于防止发票虚开、偷税、骗税等税收犯罪效果显著,将持续提供可靠数据,协助税务机关进行风险管理。中国可以通过增值税统一立法,整合营改增试点的相关规章,进一步确保增值税征管的全国统一性。中国还可以利用金税三期工程继续深入开展风险管理,进一步提高税收征管水平和效率。对纳税信誉良好的企业免于发票认证的规定是非常值得赞赏的。

因此,目前全面推开营改增试点的成功,将有效推进中国增值税制度向更加现代化、国际化迈进。

【我要纠错】 责任编辑:杜畅
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部