去产能向煤电扩围

2017-03-06 20:43 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京3月6日电(记者 安蓓、韩洁)政府工作报告提出,今年要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上。国家发展改革委副主任宁吉喆6日说,煤电是今年去产能的新领域。要把防范化解煤电产能过剩风险的任务坚定不移推进下去,取得预期成效。

宁吉喆在当天举行的十二届全国人大五次会议记者会上说:“虽然我国人均发电装机容量与发达国家相比还有差距,但从目前发展水平看,已经出现相对产能富余。”

他说,在去年退出超过6500万吨钢铁产能和超过2.9亿吨煤炭产能的基础上,今年再压减5000万吨左右钢铁产能,退出1.5亿吨以上煤炭产能,力度很大。“绝不能松懈,还要继续加大工作力度,在今年的基础上,明年还要继续去产能。”

“去产能要和产能利用率结合起来。”宁吉喆表示,此前,我国钢铁产能利用率是70%多,经过去年和今年的钢铁去产能,产能利用率大约达到80%,在市场经济条件下已经是正常水平。

他说,其他领域也或多或少存在产能过剩的情况,比如有色、建材等生产资料行业,但这些领域市场化程度都比较高,可以通过加强市场竞争推进去产能。

“总之,要下定决心把落后的、多余的产能去掉,才能使相关行业浴火重生,提高产业的集中度、生产效率、生产水平、现代化水平,同时也更好地满足经济社会发展对原材料和能源的需要,还可以改善生态环境。”宁吉喆说。

根据2016年国民经济和社会发展统计公报,截至去年底,我国包括燃煤发电在内的火电装机容量105388万千瓦。中国电力企业联合会的数据显示,2016年,全国火电设备利用小时降至4165小时,为1964年以来年度最低。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部