代表热议科技创新引领经济转型升级

2017-03-07 11:50 来源: 新华社
【字体: 打印

从跟跑变成领跑、并跑、跟跑三跑并行
——代表热议科技创新引领经济转型升级

新华社北京3月7日电 “我国科技发展已在从原来的跟跑为主的状态,变成了目前的领跑、并跑、跟跑三跑并行。”全国人大代表、安徽省科技厅副厅长罗平自信地说,随着我国科技发展“三步走战略”的实施,未来我国必将加入到全球创新领跑者行列。

今年全国两会上,有关建设国家重大科技基础设施和技术创新中心的内容,引发了代表们热议。

全国人大代表、中国工程院院士陈学东认为,增强企业的技术创新能力,有助于实现质量强国的目标。

“‘十三五’规划纲要、去年和今年的政府工作报告中都提出建设质量强国和制造强国,提出弘扬精益求精的工匠精神,这正是我国装备制造业的迫切需求。”陈学东说,长期以来,我国装备制造业与发达国家的差距主要在于质量,表现在产品寿命短、可靠性差,其原因之一是企业的自主创新能力比较差。

陈学东认为,要改变这种局面,政府应切实发挥共性技术服务机构的作用,以提升中小企业技术创新能力。同时对标先进国家标准,高起点研制我国的质量标准,提升装备制造质量。

“老百姓关心的网络提速降费,也会激发经济结构转型升级的活力。”全国人大代表、中国移动通信集团重庆有限公司董事长郭永宏说,作为国家打造的西部创新中心,重庆去年在西部各省区市中第一个实现行政村通4G,今年重庆正在争取申请国家5G项目的试点。

“互联网时代,速度更快、成本更低的信息网络会激发各领域活力,重庆无人驾驶汽车、智能装备等一批转型中的产业都会从中受益。”郭永宏说。

全国人大代表、重庆市科学技术研究院技术评估与转移服务中心主任杨帆说,创新发展战略正在为西部地区经济发展注入新动力。

“让科研人员不再为杂事琐事分心劳神,政府工作报告中的这句话说到了我们科技人员的心坎上。”杨帆说,要激发科技人员的积极性,除了加大成果转移转化激励、落实科技成果转移转化财税政策外,还应该进一步简化科研项目申报程序、完善科研资金的使用监管机制,为科研人员提供良好的创新生态。(记者丁小溪、陈国洲、姜刚)

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部