“我向总理说句话”建言持续征集中:网友建议农村道路拓宽

2017-03-07 15:28 来源: 澎湃新闻
【字体: 打印

自2016年12月20日上线以来,中国政府网联合澎湃新闻(www.thepaper.cn)等多家网络媒体举办的“我向总理说句话”建言征集活动已开展近两个月。

官方最新统计数据显示,截至2017年2月14日,网友们通过各种渠道提交的建言总数超过23.5万条,其中有近8000位网友在澎湃新闻相关页面留言。

从澎湃新闻上的这部分留言来看,住房、养老、环保、医疗、教育等15个门类里有近3成网友关注民生与保障类问题,为当中比重最大的一支。

澎湃新闻注意到,新近增加的留言特点较之前出现了明显变化。或因春节假期大批网友回归故土,不少人对返乡所见所闻展开思考。

例如,有网友希望“春节能提前放假”,原因包括:“一、大部分职工都要做年前准备,购置年货,大年三十放假就没有时间购置;二、路途遥远的职工回家基本很难;三、年前的工作效率不高。”

春节期间,不少报道指出农村堵车问题严重。2月8日,就有一名网友留言称,“农村的车越来越多,但村村通公路只有3米5(宽),现在农村车越来越多,道路非常拥堵两车相遇,根本破不开。建议对农村现有道路进行改造,以修到5米(宽)为宜。”

此外,环境问题依然颇受关注。

有网友指出,一些农村地区近几年来水污染问题比较严重,饮水受到严重影响。随着经济收入的提高,农民的健康意识也提高了。国家是否可以鼓励民营企业进入农村推动相关水资源净化项目?

还有网友表示,每当节日,特别是春节,几乎是家家放烟火、户户燃爆竹。不管是街道还是小区,都充满着刺鼻的气味,天空中烟雾弥漫,严重污染空气。该网友建议移风易俗、文明过节、禁放烟火爆竹,“现在科技发达,恳请研究一种不污染环境的烟火爆竹替代品,这样,一来不污染环境,二来能满足人民群众的节日情结。”

2月8日,一名网友透露,其家乡老鼠为患,当地用有毒稻谷毒杀老鼠。但是,这名网友数天早起后发现,路面上“鸟类的尸体居多,老鼠尸体基本上看不见”。

该网友表示,现今农药的滥用,令小鸟无法找到更多的食物,只能吃有毒稻谷。“建议不要再用有毒的稻谷毒杀老鼠了,请考虑用类似毒蟑螂的蟑螂屋,把有毒的稻谷放到屋里。”

“我向总理说句话”建言征集活动将持续至2017年全国“两会”期间,这是中国政府网第三年开展网民建言征集活动,网民的留言经汇总整理后,将报送国务院相关领导和政府工作报告起草组参阅。(记者 钟煜豪 徐正莲 凌巧雯)

【我要纠错】 责任编辑:韩昊辰
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部