“我向总理说句话”征集建言:减少审批谨防评估机构借机捞钱

2017-03-07 15:31 来源: 澎湃新闻
【字体: 打印

从2016年12月20日起至全国“两会”期间,中国政府网联合澎湃新闻(www.thepaper.cn)等多家网络媒体,邀请网民参与2017年“我向总理说句话”建言征集活动。

据统计,到1月24日,网友在各渠道的留言总数已突破15万条,共达150903条。

这是中国政府网第三年开展网民建言征集活动,网民的留言经汇总整理后,将报送国务院相关领导和政府工作报告起草组参阅。

截至1月24日,已有5000多位网友在澎湃新闻相关页面留言。从分布上看,27.5%的网友关注民生与保障类问题,为住房、养老、环保、医疗、教育等15个门类中比重最大的一支。

譬如,有网友建议,“儿童上户口时一律采集指纹和DNA录入电脑,费用全免。这样儿童被拐卖后无法入户并能及时找到,长大后如有违法犯罪也能快速侦破,节约社会治安成本。”

医疗问题也颇受网民关注,比重达15.6%。

有网友提出,“希望国家能加大健全对农村农民患重病的病因调查,为农民患病治本,提供健康的生活之道。”

另有网友指出,党和国家明确了不少好政策,到了地方往往因为担当不够,而在贯彻落实上大打折扣。很多事宏观政策上早已破冰,而在地方仍然是禁区。

还有网友表示,新一届中央政府成立以来,大量减少行政审批事项,意义重大。但是,一些减少了的审批事项却变成了少数地方或机构要求提交评估报告的由头,这就为一些评估机构捞钱打开了方便之门。希望采取有效措施,让简政放权的好处真正落到企业而不是被截留、变了味。

“以前国家搞了一个‘全民健身计划’,有很好的效果,对民众体质提高、对社区健身设施建设推动极大。”有网友此次提出,若能采取类似的措施,实施“全民读书计划”,不仅能提高人民的身体素质,还能提高文化素质,同时推动学习型社会建设,增强人民的幸福感、获得感和荣誉感。最关键的是,通过读书计划的推进,更加增强“四个自信”,凝结社会共识,为实现中国梦提供思想保障。

还有网友看到了政府在努力做好扶贫、简化相关流程等工作,希望政府可以加大审查力度,做到“好钢用在刀刃上”。(记者 钟煜豪)

【我要纠错】 责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部