卫生计生委主任:用四招求解二孩想生
不敢生的“甜蜜烦恼”

2017-03-08 15:59 来源: 新华社
【字体: 打印

3月8日,十二届全国人大五次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议。这是国家卫生和计划生育委员会主任李斌接受采访。新华社记者 吴晓凌 摄

新华社北京3月8日电(记者 胡浩 韩洁)要不要生二孩?全面二孩政策实施逾一年,不少家庭因为担心医疗配套等原因仍处在纠结中。国家卫生计生委主任李斌8日下午在“两会部长通道”上表示,将用四方面举措解决这一“甜蜜的烦恼”。

李斌说,一是要通过加强省市县妇幼保健机构建设,医院内部挖掘潜力等方式,在“十三五”期间增加产科床位8.9万张,基本满足生育需求;二是要提高救治水平,由于生育二孩的人群中,高龄孕产妇较多,复杂情况也较多,要依托骨干医院,加强重症孕产妇和新生儿救治中心建设,建立绿色通道,加强转诊网络安排,确保母婴安全;三是要加强儿科医生、助产士等紧缺人才培养,在职称评定、待遇上向紧缺岗位倾斜;四是要打造全程服务链,使孕前优生健康检查、孕期检查、住院分娩、儿童保健、预防接种等各个环节的全程式服务更细心、更贴心。

李斌说,生育二孩需要的不仅是医疗卫生服务,还需要教育、就业、收入等各方面政策的支持。

“财政部部长肖捷日前已经讲了在改革完善个人所得税时考虑对二孩家庭专项扣除的利好消息,相信类似利好消息会多起来。”李斌说。

责任编辑:白宛松
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部