散煤痼疾怎么除?清洁供暖怎么弄?

2017-03-08 20:06 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京3月8日电(记者 巩志宏)今年的政府工作报告中,对2017年散煤治理、清洁取暖提出具体要求。一些政协委员认为,北方清洁供暖亟待解决清洁能源供应不足、清洁供暖成本高及劣质煤管控难等问题。

“采暖期燃煤总量大、强度高、方式落后,是导致冬季雾霾频发的重要因素。”全国政协委员、河北省政协副主席卢晓光说,农村以散煤取暖为主,普遍使用低价劣煤,炉具落后,排放强度是大型工业锅炉的十几甚至几十倍。

为了治理散煤污染,京津冀地区在环北京地区开展“禁煤区”建设,通过“气代煤”“电代煤”实现散煤清洁化替代,但仍存在一些困难和问题。

民建中央今年一份关于加强京津冀地区散煤综合治理的提案中提到,目前散煤综合治理面临财政补贴压力大、保障力度需加大、劣质煤监管难等问题。其中,“电代煤”方面,需要建设一批110千伏、22千伏变电站,建设周期长、投资大。“气代煤”则面临配套燃气管网、储气及天然气调峰设施建设滞后,冬季气源保障等问题。

既要清洁,又要温暖,应该怎么办?

一些委员认为,首先应加强顶层设计,从国家层面制定散煤污染治理行动计划,明确散煤治理技术路线图。“围绕城乡取暖清洁化因地制宜、多能互补,提出目标措施要有可操作性和前瞻性。并按照污染程度和区位特点分梯队重点有序推进,优先在京津冀等重点区域推进实施。”卢晓光委员说。

全国政协委员、河北省政协主席付志方认为,保证充足的清洁能源供应是推进清洁供暖的重点,应加快特高压大容量输电通道和天然气供气管道等基础设施建设,加大京津冀区域外清洁能源输送力度,并深入挖掘区域内风光电、核电、地热等清洁能源开发供应。

一些委员认为,应强化煤炭管理、严格执法,阻断劣质煤流通渠道,并对清洁供暖加强政策扶持,减少农民用热成本。全国政协委员、河北省政协农业委员会主任杨玉成认为,应将农村农房节能改造,民房安装光伏电板等列入京津冀大气治理行动计划,优先予以政策资金支持。

【我要纠错】 责任编辑:白宛松
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部