“老字号”如何搭乘互联网驶向“新轨道”?

2017-03-08 20:19 来源: 新华社
【字体: 打印

“老字号”如何搭乘互联网驶向“新轨道”?
——制造业领域代表热议“老字号”

新华社北京3月8日电(记者 史竞男 张辛欣)两会前夕,一则“飞鸽”自行车与共享单车ofo合作的消息,让“老字号”再次“荡起波澜”。

今年的政府工作报告提出“大力改造提升传统产业”、“打造更多享誉世界的‘中国品牌’”,在互联网与制造业深度融合的大背景下,“老字号”如何驶向“新轨道”,引起了两会内外的热议。

新技术:把“老味道”传承好

功夫之道,在于积累。“老字号”要屹立不倒,首先要靠技艺传承。然而,随着贸易全球化的推进和市场需求增加,如何保持配方的稳定性,让产品有相同的“表达”,是很多“老字号”面临的挑战。

不少代表认为,百年技艺传承,早已不是把“秘方”用白纸黑字写下来,锁进柜子代代相传。要抓住信息技术发展的机遇把“老味道”传承好。

全国人大代表、青岛啤酒股份有限公司董事长孙明波说,青啤在国内首次开发了214种物质的定性分析和174种物质的定量分析方法,确立了啤酒风味“指纹图谱”,以求通过基因最大限度保证啤酒风味一致。并通过大数据等方式,对水和大米等原料进行检测、分析,保证不出偏差。

“‘老字号’是中国百年商业大潮中大浪淘沙留下的珍品。要坚守传统、坚守品质,在坚守中创新、在创新中完善、在完善中提高,‘老字号’才能历经风吹雨打始终屹立不倒。”全国人大代表、贵州茅台酒厂有限责任公司董事长袁仁国说,贵州茅台始终坚守传统工艺,目前正在建立大数据收集、整理、分析、储存系统,让传统的30道工序、165个工艺环节更加精益求精。

新模式:把“老品牌”发扬好

互联网大潮下,很多“老字号”通过电商打通供给侧和消费端的通道,开拓了新的空间。

根据对2016年度全国老字号品牌在阿里零售平台销售额的统计,老字号电商百强的前10名,去年销售额平均增速高达64%。

据袁仁国介绍,去年贵州茅台仅在“云商平台”,销售量就超过了20亿元。在他看来,“老字号”要想“青春永驻”,就要拥抱互联网时代,依托互联网、大数据、云技术,整合线上线下渠道资源,打造云商+互联网平台,实现产品与销售的“零距离”。

“我们正以大数据革命引领茅台创新发展。”袁仁国说,通过建设大数据平台,茅台实现了核心竞争力、产业竞争力、品牌影响力和市场占有率的不断提升。

互联网给“老字号”带来的改变,不仅体现在销售端。通过信息技术对生产流程改造升级,“老字号”也变得更加“智慧”、高效。

记者采访发现,“老字号”正在和时下最“潮”的工业互联网技术相结合,用信息化提高生产效率,提高产品品质。比如,天津狗不理包子的传统八部操作法中的其余七步全部实现自动化,日最高产能可达80吨。

新理念:让“老字号”变成“新时髦”

走进贵州遵义市茅台镇的国酒文化城,游人如织。杨柳街上的“云上酱香”茅台酱酒文化暨电子商务体验馆,面向游客免费开放,帮助游客了解酒文化。在电子商务区,游客还可以自助下单,网购产自茅台镇上的好酒。

如今,借助互联网的东风,“老字号”不再仅仅是一种品牌、一件产品,更是一种生活方式。

全国人大代表、广东省社科院产业经济研究所所长向晓梅认为,产品创新应与人们的生活方式、价值理念、时尚、流行结合起来。“老字号”的营销也要与时俱进,用年轻人能够接受的方式把“老字号”变成一种流行时尚。

据了解,作为新中国首个全部自行设计制造的自行车品牌“飞鸽”,与ofo共享单车合作后,按照共享单车高强度使用和耐磨损的特点进行生产,目前生产规模达每月40万辆,约占企业总产量的一半。一位生产负责人介绍,随着订单不断,已计划扩建厂房增加生产线。如今,“飞鸽”借助“小黄车”再次起飞,成为人们日常生活中必不可少的出行伴侣。

工信部工业文化发展中心副主任孙星说,工信部还将利用数字技术、网络技术、虚拟现实技术等现代技术手段,推动工业企业向文化创新方向发展,并结合区域优势和地方特色,打造一批工业创意园区和工业文化特色小镇。“老字号”将收获更多政策红利,驶向快速发展的新轨道。

【我要纠错】 责任编辑:白宛松
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部