环保部部长:对京津冀及周边地区空气质量专项督查发现2000多个问题

2017-03-08 20:23 来源: 新华社
【字体: 打印

3月8日,十二届全国人大五次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议。这是环境保护部部长陈吉宁接受采访。新华社记者 吴晓凌 摄

新华社北京3月8日电(记者 高敬 许晟)环境保护部部长陈吉宁8日下午在“两会部长通道”介绍,正在对京津冀及周边地区进行的空气质量专项督查,已经发现问题2000多个。问题清单交由地方政府进行逐个整改落实。

陈吉宁介绍,这次专项督查为期1个月。督查主要达到两个目的:一是层层传导压力。区、县环保工作落实情况是薄弱环节,成为督查重点。二是要落实责任。环保部将京津冀地区划分了37000多个3×3平方公里的网格。其中,约400个热点网格占排放量的40%,约3000个网格占排放量的80%左右。这些热点地区的环保责任落实也是督查重点。

据介绍,此次专项督查的主要内容包括:重污染天气应急预案落实情况、网格内小散乱污企业的情况、小锅炉问题、重点企业达标排放问题,还要现场检查重点企业在线监测设备是否有数据造假问题、核查企业的错峰生产落实情况以及各地是否采取有效措施解决扬尘问题。

目前,环保部已经检查了将近6000个部门、单位和企业,发现2000多个问题。“我们要通过这些问题倒追地方政府的责任。”他说,环保部今年计划再开展一到两次专项督查。

【我要纠错】 责任编辑:白宛松
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部