王国生代表:让三江源国家公园成为中国走向世界的“绿色名片”

2017-03-08 21:52 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京3月8日电(记者 谭谟晓 马勇)全国人大代表、青海省委书记王国生8日在青海代表团媒体开放日上说,今年将重点抓好保护生态、创新管理机制、实现共赢三件事,让三江源国家公园成为中国走向世界的“绿色名片”。

2016年4月,我国首个国家公园试点在青海省三江源地区设立,园区总面积12.31万平方公里。

据介绍,去年青海组建了三江源国家公园管理局和长江源、黄河源、澜沧江源园区管委会,将原本分散在林业、国土、环保、水利、农牧等部门的生态保护管理职责,全部归口到三江源国家公园管理局和三个园区管委会,实现集中统一高效保护管理和执法。

王国生说,按照山水林草湖一体化管理保护原则,青海对三江源国家公园范围内的自然保护区、重要湿地、重要饮用水源地进行功能重组,打破了原来各类保护地和各功能分区之间人为分割、各自为政、条块管理、互不融通的体制弊端。

破旧立新,今年青海将如何推进试点任务,确保“一江清水向东流”?王国生说,今年是“两年完成试点”的关键一年,要颁布《三江源国家公园条例》,为公园建设提供法制保障。要以自然修复为主,保护好冰川雪山、江源河流、湖泊湿地、高寒草甸等源头地区的生态系统,维护和提升水源涵养功能。

王国生说,将创新管理机制,由管委会负责国家公园的自然资源管理、生态保护、特许经营等职责。公园范围内的乡镇全部增加国家公园生态保护具体组织管理职责,行政村设立若干生态保护组,形成纵横“一张网”的生态保护网络体系。

同时,将保护生态与牧民增收和改善生产生活条件相结合,推动牧民从单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环转变。探索将草原承包经营转为园区特许经营,稳定家庭承包经营制度,发展新型合作经济,走出一条保护生态与发展经济、改善民生共赢的道路。

【我要纠错】 责任编辑:白宛松
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部