国务院港澳办主任:希望香港选出符合中央要求的行政长官人选

2017-03-08 22:13 来源: 新华社
【字体: 打印

3月8日,十二届全国人大五次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议。这是国务院港澳事务办公室主任王光亚接受采访。新华社记者 吴晓凌 摄

新华社北京3月8日电(记者 查文晔)国务院港澳办主任王光亚8日下午在人民大会堂“两会部长通道”上说,中央希望香港第五任行政长官选举能够依法、依规、顺利进行,选出符合中央要求的行政长官人选。

王光亚说,今年3月26日,香港将就第五任行政长官进行选举。在行政长官选举问题上,我想表明以下看法:香港行政长官选举事关中央事权,中央对行政长官选举表示关注是情理之中的事情,无可厚非,也是中央的职责所在。

他强调,中央对香港行政长官是有标准的,这个标准不是今天制定的,是一贯的,也是比较清晰的:第一要爱国爱港,第二要中央信任,第三有管治能力,第四要港人拥护。这四点标准是大家都知道的。

王光亚表示,今年7月1日香港将迎来回归祖国20周年,这是一件大事、盛事。香港回归祖国20年来,国际社会对此有一些共识:第一,认为“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针得到了贯彻落实;第二,香港社会的繁荣稳定得到了维护;第三,“一国两制”的实践是成功的。

王光亚说,在回归纪念日前后,中央和特区政府将举办一系列庆祝活动。这些活动的主要目的,第一是彰显“一国两制”实践取得的巨大成就,第二是展示中央政府和全国各族人民对香港的支持和关爱,第三是要激励香港社会各界在爱国爱港旗帜下进一步团结奋进,以共同维护“一国两制”实践的正确方向和香港繁荣稳定的良好局面。

【我要纠错】 责任编辑:白宛松
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部