闫冰竹委员:用好“两只手”加快新旧动能转换

2017-03-09 16:13 来源: 人民日报
【字体: 打印

全国政协经济委员会副主任闫冰竹委员
用好“两只手”加快新旧动能转换

“本轮产能过剩涉及行业广、持续时间长、影响程度深、化解难度大,必须同时用好政府和市场‘两只手’,深化供给侧结构性改革,加快新旧动能转换,多措并举打好去产能攻坚战。”全国政协经济委员会副主任闫冰竹委员说。

闫冰竹建议,进一步化解过剩产能,政府要完善配套政策措施。产业政策方面,应加强行业规范管理,适时发布产能严重过剩行业产能利用、市场供需等相关信息;财税支持政策方面,要继续加大支持力度,地方财政可结合本地实际情况安排专项资金予以支持;价格政策方面,深化资源型产品价格改革,对钢铁、水泥、电解铝等高耗能行业,能耗、电耗、水耗达不到行业要求的产能,实施差别定价和惩罚性定价。

闫冰竹认为,推动去产能应加强市场引导,促进兼并重组。对扭亏无望的“僵尸企业”,可依法实施破产清算,让其退出市场;对核心业务仍在健康发展,只是融资来源暂时枯竭的企业实施兼并重组。保障各市场主体公平参与特许经营,加快构建依据节能、节地、节水、环保、安全等多维度的市场准入与强制退出标准并予以立法,对未达到节能环保、安全生产等强制标准的企业,依法予以取缔。(记者 王观)

责任编辑:韩昊辰
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部