尤小平代表:助力企业参与“一带一路”

2017-03-09 16:19 来源: 人民日报
【字体: 打印

图为尤小平在发言。

“‘一带一路’建设是国家深层次高水平的对外开放。改革开放近40年实践告诉我们,企业只有具备全球视野,整合国内外资源,抢抓国内外市场,谋划‘走出去’战略,才能有强大竞争力,实现可持续发展。”全国人大代表、华峰集团董事局主席尤小平这样表示。

由于政策体系不完备、服务机制不健全、法律风险防范意识不强等,企业参与“一带一路”建设,在获得“红利”的同时,也面临诸多挑战。如何应对这些挑战呢?尤小平提出四条建议。

一是完善法律体系,加强制度保证。政府及有关部门应接轨国外法制体系,尽快研究制定境外投资法、保险法等相关法律,为企业“走出去”,参与“一带一路”建设提供法律保证。

二是搭建服务平台,加强指导支持。建议设立国家“一带一路”发展促进机构,通过加强与发改委、商务、外事、海关等职能部门,以及银行、基金、协会、商会等机构的沟通协调、资源整合,共同搭建一个综合性服务平台,并在政策法规、融资渠道、外汇管理、风险评估、信息咨询、争端解决等方面,为企业提供全方位的指导和支持。

三是建立应急机制,保护合法权益。建议政府有关部门联合境外使馆、境内外协会、商会等机构,建立健全应急响应工作机制,及时发布境外投资可能出现的政局动荡等预警信息,及时解决走出去企业的重大、突发问题,切实保障走出去企业和人员的生命财产安全。

四是加强组织引导,推动健康发展。建议国家、地方政府或有条件的行业协会、大型企业在具有战略性资源的国家和新兴市场国家建立海外园区,并有序组织我国优势产业、产业链上下游企业抱团“走出去”,提高企业走出去的组织化程度,以进一步推进行业自律,增强产业协同,提升整体竞争力,避免出现企业之间的恶性竞争。(记者 柴逸扉)

责任编辑:韩昊辰
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部