广东:年底前全省开展跨省异地就医直接结算

2017-03-11 09:57 来源: 南方日报
【字体: 打印

广东省跨省异地就医系统成功对接国家平台,本月初已完成3例跨省结算
年底前全省开展跨省异地就医直接结算

3月10日,笔者从省人社厅获悉,3月1日—2日,省中医院、南方医科大学珠江医院等已完成3例来自海南省的医保参保人出院直接联网结算,标志着广东省跨省异地就医系统与国家跨省异地就医平台成功对接,实现跨省医保结算服务;2017年底前将在全省开展跨省异地就医直接结算。

2017年全国“两会”的政府工作报告提出,在全国推进医保信息联网,实现异地就医住院费用直接结算。广东省委、省政府一直高度重视医药卫生体制改革,把推进异地就医即时结算作为一项重要民生工程来推进。广东加快推动与外省实现异地结算,已建成跨省异地就医结算系统,目前已通过国家平台实现了与海南、新疆等省区实时联网结算,与四川、安徽、江苏、山东、浙江等省份的联网已通过国家人社部组织的测试,将于近期开通,并逐步实现连接全国各省实时结算。

按照国家和省委、省政府的工作部署,广东已有354家医疗机构上线省内医保异地就医结算系统,提供在线实时结算服务,累计联网结算金额超100亿元,结算超40万人次。

据省人社厅有关负责人介绍,2017年广东省将把城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元,进一步扩大用药保障范围,提高大病保险保障水平;稳步推进医保城乡一体化改革,构建城乡一体、层次多元、公平和谐、惠民高效的社会医疗保险制度;发挥医保对医疗、医药改革的撬动作用,推进“三医联动”改革,切实解决基层群众看病难、看病贵问题。(记者 田迪迪 通讯员 粤仁宣)

责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部