代表委员建议为“互联网+医疗”提供法律保障

2017-03-11 16:47 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京3月11日电(记者 任玮)随着“互联网+医疗”领域迅速发展,互联网医疗服务的规范管理、风险把控等问题成为业界关注的焦点。全国政协委员、宁夏回族自治区卫计委主任马秀珍等多位代表委员建议,完善“互联网+医疗”服务顶层设计,制定互联网医院的设置、监管以及医师多点执业等相关的法律法规,为“互联网+医疗”服务健康有序发展提供法律保障。

“网上医院能让患者就近、便捷地享受优质医疗卫生服务,缓解了群众看病难问题。但互联网医院的筹备建设、运营管理以及网上医疗、信息安全的把控等都缺乏相关法律依据。”马秀珍说。

全国人大代表、银川市市长白尚成也提出,现行的卫生法律法规中,未明确规定设置互联网医院的条件和程序。在互联网医院的管理及监督方面缺乏规范的监管标准和制度,网上医院医师跨省多点执业也存在限制。

“互联网+医疗”需要在法律保障下健康有序发展。白尚成认为,应鼓励学术界开展研究,让互联网医院的诊疗过程逐步规范化。完善“互联网+医疗”服务顶层设计,出台互联网医院相关的法律法规,确立互联网医疗机构准入及监管制度。构建多方参与机制,通过政府监督和引导,形成监管者与被监管者共同参与的创新治理模式。

马秀珍建议,创新线上医师管理模式。“以银川市为例,我们对线上医师实行跨省备案管理,严格按照国家有关规定,严把主治医师5年以上,执业范围和科室标准关口,先后为11000余名互联网医院的医师审批备案,并将备案医师的执业资质信息通过互联网医院官网平台向全社会公示。”

另外,她还提出将医保系统与线上诊疗服务进行联网对接,对部分诊疗费用纳入医保报销范畴,减轻群众就医负担。

责任编辑:于士航
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部