中国政治制度凝聚社会共识

2017-03-12 07:45 来源: 人民日报
【字体: 打印

中国两会吸引了全世界的目光。中国是推动世界经济发展的重要引擎,中国的政治制度也是世界关注的焦点。与西方所谓的民主制度与选举制度不同,中国政治制度能够起到弥合分歧、凝聚最大共识的效果。

当前,越来越多人对西方产生了怀疑和不满。英国公投决定退出欧盟,这个结果其实违背了很多苏格兰、北爱尔兰,甚至英属直布罗陀人民的意愿。还有人认为特朗普当选美国总统,造成了他的支持者与反对者的对立,带来了美国社会的撕裂。

反观中国,人民代表大会制度和政治协商制度根植于中国传统,符合中国国情。这是中国人民的创造,没有盲目照搬西方的模式,也应了中国的一句俗话:“鞋子合不合脚,只有自己知道。”人民代表大会制度和政治协商制度能够将不同领域、不同阶层、不同组织的人士团结起来,他们通过提供建议、意见的方式参与国家治理,每个人的聪明才智都能够在其中得到最大程度的发挥。因此,凝聚民意、达成共识、共同应对挑战是中国政治制度具有的重要优势。60多年的实践证明,中国政治制度是维护社会稳定和促进社会良性发展的重要保障。

我曾多次赴中国访问,每一次都见证了中国社会日新月异的变化,中国取得这些成就的一个重要原因是,社会保持了长期的稳定。在经历了局势动荡后,每一个埃及人都更加了解稳定对国家发展的重要性。无论任何国家,都不能抛开社会背景、特点,以及社会历史等,抽象地选择一种制度。每个国家都应该找到适合自己的发展道路,找到符合国情的政治、经济制度。如何在复杂的民意中凝聚共识,避免陷入社会撕裂,埃及需要多学习中国的经验。 (埃及《共和国报》第一副总编辑 阿布德·法乌兹 )

责任编辑:周楠
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部