司法部部长张军:
司法鉴定“任性”收费问题今年要解决

2017-03-12 11:18 来源: 新华社
【字体: 打印

3月12日,十二届全国人大五次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议。这是司法部部长张军接受采访。新华社记者 赵颖全 摄

新华社北京3月12日电(记者潘洁、丁小溪) 针对社会关注的“天价鉴定费”问题,司法部部长张军12日在人民大会堂“两会部长通道”上说,今年要进一步加强司法鉴定的质量管理,规范收费标准,所有省份都要出台司法鉴定收费标准。

张军说,目前已有16个省份会同国务院、国家物价管理部门出台了适合本地的收费标准,剩下的今年都要完成。

“DNA鉴定是死刑案件的重要司法裁判科学依据,居然有十几种不同的表述标准,这说明统一的质量标准亟须建设。”他说。

他说,近年来每年通过监管撤销登记的鉴定机构有百余个,撤销的鉴定人数量达三四千人。虽然监管力度大,但也从侧面反映出司法鉴定准入门槛等方面存在的问题。

张军表示,要健全完善司法鉴定的统一管理体制,提高司法鉴定质量的管理标准,建立司法鉴定人行业协会以加强自律管理,同时还要建设司法鉴定国家标准机构,统一鉴定标准。

在谈到律师制度改革问题时,张军表示,司法部积极推进律师制度改革,出台了一系列措施保障律师执业权利并对律师自律提出要求,“律师依法为当事人提供法律帮助,自己也要严格依法依规办案。”

责任编辑:周楠
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部