两会代表委员热议“放管服”改革

2017-03-15 07:48 来源: 经济日报
【字体: 打印

“放管服”改革,力度再大些

今年的政府工作报告提出,深入推进简政放权、放管结合、优化服务和财税金融、国有企业等重要领域和关键环节改革。代表委员们认为,进一步简政放权,除烦苛之弊、施公平之策、开便利之门,极大释放了市场活力和社会创造力,要更深层次推进“放管服”改革,为市场增活力、为发展添动力、为改革聚心力。

除烦苛之弊

为市场增活力

简政放权,是每年政府工作报告的重头戏。近年来,国务院已分三批取消了269项行政审批项目,充分表明政府简政放权、转变管理方式的决心。

作为全国改革开放的排头兵,上海市去年取消调整了384项行政审批事项和142项评估评审事项。全国人大代表、上海市市长应勇表示,今年还要继续取消调整一批审批和“脱钩”事项,力争取得更多可复制、可推广的制度创新成果,进一步彰显全面深化改革和扩大开放的试验田作用。

通过简政放权,市场活力不断积聚,企业负担持续下降、效益逐步提高,经济社会快速发展。“去年国内生产总值增长6.7%,对全球经济增长的贡献率超过30%,大大提振了我们的信心。”全国人大代表、海南洋浦经济开发区管委会主任张磊认为,经济保持中高速增长,与简政放权、减税降费有着密切关系。

全国人大代表、九三学社青海省委副主委邓晓辉介绍,在优化市场环境、简政放权、降低成本方面,去年青海省降低企业各类成本近60亿元,企业的发展环境得到持续优化。

“只有实施一系列真招实招硬招,加大简政放权力度,更大幅度减税降费,才能让‘小企业铺天盖地,大企业顶天立地’。”张磊代表说。

与东部沿海省份相比,西部地区在简政放权方面还有很大提升空间。非公经济在发展过程中还不时碰到“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”,一定程度上影响了发展积极性。

“对于广大西部地区而言,首先需要地方政府尤其是决策者进一步解放思想,树立市场经济思维,推广成功经验,把中央简政放权的决策部署落到实处,增强市场主体在生产经营活动中的自主性。”全国人大代表、贵州省工商联副主席谢强说。

简政放权不是“不管”,也不是“少管”,而是科学高效地“管”。全国政协委员、上海微创医疗董事长常兆华认为,简政放权要科学依法,把握好深化简政放权与激发市场活力的关系。比如食品药品审批事项,确实需要事先审批严格把关的,要管住管好,不能一味追求减少项目数量随意下放。

此外,权力下放了,事后监管要更加严格。在如何加强事后监管方面,常兆华委员建议推进智能化监管,运用互联网、大数据、云计算等信息化监管手段,实现信息资源开放共享,同时建立第三方事后评估制度。针对行政审批事项的运行、监管情况及便民利企、激发市场活力、提高工作效率等情况进行评估,并及时调整和优化。

施公平之策

为发展添动力

去年,《市场准入负面清单草案(试点版)》发布,天津、上海、福建、广东4个自由贸易试验区所在省级行政区率先开展市场准入负面清单制度改革试点。在此基础上,我国将从2018年起正式实行全国统一的市场准入负面清单制度。

全国人大代表、中国银行副行长许罗德介绍,过去3年多来,上海自贸区已经通过建立负面清单的管理机制,实现了投资的便利化。“要以负面清单管理为抓手,推动金融服务业进一步向民营和外资机构开放。”

许罗德代表说,我们要尽快拓展人民币产品的市场宽度和深度,形成以全球现金管理为核心,涵盖供应链金融、贸易金融、跨境服务、财务管理在内的综合服务,进一步提升对全球金融的服务能力。

代表、委员们普遍认为,实行市场准入负面清单制度,是发挥市场在资源配置中的决定性作用的重要基础。赋予市场主体更多的主动权,由市场主体依法公平竞争,将有效增添发展动力。

“积极发展壮大各类市场主体,大力优化发展环境,是施公平之策的重要举措。”邓晓辉代表建议,要放开市场准入,支持民营企业参与国企重组整合,同等享受供给侧结构性改革的各项税费减免政策,加大对民营企业家财产权和创新收益的保护力度,有效激发非公有制经济的活力和创造力。

“一方面,政府在市场准入方面要保障民营企业的合法权益;另一方面要加强监管和服务,协助企业解决好发展中碰到的难题。”全国人大代表、贵州水矿控股集团原董事长魏永柱表示,为确保中央关于简政放权的部署确实落到实处,应加大对落实情况的检查力度。

开便利之门

为改革聚心力

“加大简政放权力度,给百姓办事‘开方便之门’;更大幅度减税降费,使企业轻装上阵”,听到政府工作报告中的这句话,全国人大代表、海南省万宁市兴隆旅游经济区侨务与外联办公室干部余永华十分振奋。

作为一名基层干部,余永华代表对行政审批之痛深有感触。“前些年,政府批一个企业的立项,报告上要盖几十个公章,有些项目好几年都办不下来。”余永华代表说:“如今在我们的旅游经济区,开辟绿色审批通道,短时间内可以帮助企业解决立项审批等事项,办证也比过去快了很多,前来投资的企业越来越多,我们当地的经济发展也越来越好!”

“简政放权成效怎么样,要看我们的服务对象是否真正有获得感,企业和群众的评价最权威。”全国人大代表、湖南岳阳市委书记胡忠雄说,应该给市场的权利,我们要松手、放开,对政府该管的事务,我们要管住、管好,真正做到简政放权、放管结合,推动大众创业、万众创新,凝心聚力共谋发展。

“近年来,简政放权力度越来越大,给很多投资者实实在在的获得感。”全国人大代表、国和控股集团有限公司董事长陈乃科感触很深,浙江从“四张清单一张网”到“最多跑一次”,现在到政府部门办事越来越方便了。

“最多跑一次”改革,对提升政府效能具有重要意义,它能倒逼各级政府部门减权、放权、治权,形成覆盖行政许可、行政处罚、行政征收、行政裁决和行政服务等多领域“一次办结”机制。

全国人大代表、杭州娃哈哈集团有限公司董事长宗庆后认为,“最多跑一次”改革为各地提供了一个具体、可参考的执行蓝本和实现路径。这次参会,宗庆后代表带来的建议之一就是《在全国范围内推行浙江省“最多跑一次”改革的建议》。 

全国人大代表、浙江省宁波市发改委主任柴利能认为,“政府‘放管服’改革是一个整体系统,不论是社会治理还是经济治理,都需要有一套完善规范和健全的监管体系。因此,行政审批权力下放后,政府职能要更多地转向监管和服务上来。要把监管和服务融为一体,在服务中监管,在监管中增强服务,确保‘放管服’改革落到实处、取得实效”。(记者 欧阳梦云 何 伟 吴秉泽 何 川 佘惠敏 吴佳佳 赵淑兰)

【我要纠错】 责任编辑:周楠
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部