国家邮政局局长马军胜:让快递三轮车合规上路

2017-03-15 12:04 来源: 新华社
【字体: 打印

3月15日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。这是国家邮政局局长马军胜接受采访。新华社记者 陈晔华 摄

新华社北京3月15日电(记者 胡浩 白阳)国家邮政局局长马军胜15日在“两会部长通道”上表示,电动三轮车成为制约快递发展的关键问题,要抓紧推进国家标准编制,推动地方出台相关管理规定,让快递三轮车合规上路。

他说,我国快递员每人每天投递包裹在80个至100个,重量在150公斤左右,电动三轮车是比较合适的交通运输工具。因此,需要在城市管理和快递三轮车使用之间找到“最大公约数”。

2016年,北京实现了5.7万辆快递三轮车规范上路,统一标识、统一标准、统一上保险。马军胜说,希望这样的做法在其他城市得到推广。

马军胜表示,近年来,我国快递发展迅速,但也存在一些问题。用户对快递的申诉主要集中在快递投递问题、延误问题、丢失问题、损毁问题等四个方面。针对这些问题,下一步要加强日常监管,对这四类问题集中进行整治,要引导和强化行业自律。同时,还要发挥好政府申诉系统的作用。

“邮政业消费者申诉电话是12305。如果消费者对快递邮政不满意,且向企业投诉得不到满意答复,都可以到这里进行申诉。”马军胜介绍,过去一年,12305系统共接到消费者申诉136万个,为消费者挽回损失5000万元。

【我要纠错】 责任编辑:白宛松
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部