中国气象局局长刘雅鸣:
初步预测今年降雨“南多北少”

2017-03-15 13:01 来源: 新华社
【字体: 打印

3月15日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。这是中国气象局局长刘雅鸣接受采访。新华社记者 陈晔华 摄

新华社北京3月15日电(记者 侯雪静)中国气象局局长刘雅鸣15日在人民大会堂“两会部长通道”上回答记者提问时表示,初步预测,今年我国降雨总体“南多北少”,局部的暴雨洪水和干旱重于往年。

刘雅鸣说,受全球气候变暖影响,我国气候总趋势是气象灾害更多了,突发性天气变化更大了。初步预测,今年气候状况总体偏差,降雨总体上是“南多北少”,局部的暴雨洪水和干旱重于往年,气温影响比较大,台风强度更强。

刘雅鸣说,气候影响因子复杂,超前预测难度大,预测存在较大不确定性,气象水文部门将继续加强滚动监测预测和会商研判。

【我要纠错】 责任编辑:白宛松
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部