两会“部长通道”,这13个影响你我生活的问题部长们给了权威解答

2017-03-17 22:00 来源: 中国政府网
【字体: 打印

今年两会前,总理明确要求,“部长通道一定要比去年办得好”。3月15日上午,今年两会8场中的最后一场“部长通道”结束。至此共有46位部门“一把手”,在“部长通道”回应了95个热点问题,其中23位部长是新面孔,部长最长“候场时间”20分钟。择校热、电信诈骗、交通拥堵、食品安全、就业安置……这13个与你的日常生活息息相关的问题,部长们给出了权威解答。

择校热、天价学区房问题怎么破?

教育部部长陈宝生:推动教育资源均等化解决择校热问题

3月3日,教育部部长陈宝生在“部长通道”回答记者关于“实现教育资源均等化”的问题时表示,优质资源分布不均匀导致择校热、天价学区房等问题。推进教育资源均衡发展一要优质学校集团化办学;二要学区化管理,中学、小学连片进行;最重要的是均衡配置资源。

飞机晚点问题能改善吗?

民航局局长冯正霖:航班正常还有空间可挖

3月3日,民航局局长冯正霖在“部长通道”回答记者关于“如何解决飞机晚点”的问题时表示,通过严格航班正常管理制度,建立航班正常考核机制,2016年我国航班正常率达到76.4%,比2015年提升了8.4个百分点,天气因素已经成为影响航班正常的一个主要因素,但航班正常还有空间可挖,会继续努力。

网络电信诈骗猖獗怎么办?

工信部部长苗圩:加大技术手段建设打击电信诈骗

3月5日,工信部部长苗圩在“部长通道”回答记者关于“网络诈骗”的问题时表示,去年通过手机实名制、重点省份核查、下架改号软件等措施,去年年底比年初报案的数量大概下降80%左右。今年还将进一步加大力度,比如在全国各省市和国际出入口上,加大技术手段建设,防止来自其他地区的甚至境外的诈骗信息。

网购质量如何保障?

工商总局局长张茅:规范网购市场秩序健全消费者法制保障

3月5日,国家工商总局局长张茅在“部长通道”回答记者关于“如何保障网购质量”的问题时表示,已制定网购消费者权益保护办法、网购7日无理由退货办法。其中最重要的一点是规范网购市场秩序,消费者法制保障不断健全。消费者、社会、企业,形成政府共治的局面,整顿好网络购物的秩序,使大家买东西放心、方便,同时质量又好。

治理拥堵问题有啥招?

交通部部长李小鹏:治理拥堵问题要打“组合拳”

3月5日,交通部部长李小鹏在“部长通道”回应“有些地方要收拥堵费”的问题时表示,拥堵费是众多治理拥堵问题的手段当中的一个经济手段。其实拥堵问题是“大城市病”。解决拥堵问题,要靠综合施策,也就是说要打“组合拳”,还要靠上下联动、标本兼治、综合施策、长远结合,同时还需要大家共同努力。

怎样确保全国人民舌尖上的安全?

农业部部长韩长赋:两手抓保证农产品质量

3月5日,农业部部长韩长赋在“部长通道”回应“提升农产品质量”的问题时表示,要把农产品的质量抓好。具体来讲两手抓,第一手是产出来,要抓标准化生产。第二手是管出来,加强监管。今年采取几项措施,比如规模农产品信息平台建设,做好农产品的市场追溯,农药兽药二维码的追溯监管等,针对这些突出问题加强监管,特别是对农药和兽药的残留超标加强监管,做好市场准入。

二孩放开,孕产妇增加,生育需求如何满足?

卫计委主任李斌:“十三五”期间增加产床8.9万张

3月8日,国家卫生计生委主任李斌在“部长通道”回应“二孩放开孕产妇增加”的问题时表示,要解决好这个“甜蜜的烦恼”。国家会继续加大投入,加强省、市、县妇幼保健机构的建设,同时通过医院内部的挖掘潜力、进行调剂、增加产科的床位,再通过对口帮扶、下基层等一些措施,在“十三五”期间,会增加产床8.9万张,基本能够满足生育需求。

加强养老下一步计划怎么做?

民政部部长黄树贤:加快养老院建设放开养老市场

3月8日,民政部部长黄树贤在“部长通道”介绍养老方面的下一步工作计划时表示,我国养老院目前数量不够,质量也不够高,所以要解决这两个方面的问题,一方面加快养老院的建设,放开养老市场,鼓励各方面有志于养老服务的单位、团体发展养老机构;另一方面,将在两会后部署开展全民提高养老院质量的专项行动。

1100万新增就业指标怎样实现?

人社部部长尹蔚民:多项措施力保千万就业目标

3月8日,人社部部长尹蔚民在“部长通道”回答“如何确保就业任务完成”的问题时表示,将继续实施积极的就业政策,做好高校毕业生等重点群体的就业工作,保障困难群体就业,鼓励和支持在外就业的农民工回乡创业。

10 房屋70年产权到期还受保护吗?

国土资源部部长姜大明:70年产权续期将出台法律规定

3月8日,国土资源部部长姜大明在“部长通道”回应房屋70年产权续期问题时表示,为解决在法律安排作出前,少数地方住房土地使用权到期的问题,国土资源部和住建部去年年底出了“两不一正常”的过渡性解决办法,即不需要提出续期申请,不需要缴纳相关费用,正常办理交易和登记手续。对于70年到期的法律安排问题,正在深入调查研究,并将提出法律安排的有关建议,居民购买住房其财产权一定会受到法律的有效保障。

11 营改增今年还会有新动作吗?

国家税务总局局长王军:今年营改增将有4个“增效剂”

3月12日,国家税务总局局长王军在“部长通道”回应营改增问题时表示,今年营改增将有4个“增效剂”,让企业对减税更“有感”。具体包括在时间上增效,4大行业改革实施时间比去年多4个月;在税制上增效,增值税税率将由四档变三档;在抵扣上增效,去年新增不动产剩余40%的抵扣要结转到今年;在政策上增效,针对建筑业老项目渐少、新项目增多等情况,国家税务总局正会同财政部适时适当完善相应的政策措施。

12 买不起房又住不了公租房怎么办?

住建部部长陈政高:自住房、共有产权房值得各城市学习

3月15日,住建部部长陈政高在“部长通道”回应“低收入家庭住房问题”时表示,现在有一部分居民既买不起房子,又不够入住公租房的条件,对此,北京和上海都想出了新的办法,北京建设了自住房,现在已经提供了6万套;上海推出了共有产权房,现在已经提供了8.9万套。我认为,北京、上海的做法值得全国各个城市尤其是超大城市、特大城市学习。

13 快递丢失、损毁等问题如何管?

国家邮政局局长马军胜:集中整治快递丢失、延误等问题

3月15日,国家邮政局局长马军胜在“部长通道”回应我国快递目前存在的问题时表示,从用户投诉的情况看,快递投递延误、丢失和损毁等问题占到95%。今年将开展“让用户放心消费”活动,对快递行业存在的投递延误、丢失、毁损等问题进行整治。

【我要纠错】 责任编辑:陆茜
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部