人力资源社会保障部:城市联动 促进精准就业

2017-03-20 08:20 来源: 人力资源社会保障部网站
【字体: 打印

城市联动 促进精准就业
——人社部启动第四届部分大中城市联合招聘高校毕业生(春季)专场活动

为做好今年高校毕业生就业工作,“两会”一结束,人社部立即启动“第四届部分大中城市联合招聘高校毕业生春季专场活动”,活动从3月18日至5月18日,以“城市联动 促进精准就业”为主题,整合大中城市公共就业人才服务机构资源,推进招聘服务与互联网技术融合,开展线上线下精准对接,为高校毕业生求职择业和用人单位招聘人才提供便捷、精准、高效的服务。

活动主要有四项内容:一是举办城市联合网络招聘大会。依托中国国家人才网,统一发布各参会省市招聘高校毕业生的信息,并专设电子商务、有色金属两大行业网络专场招聘分会场;二是在部分高校比较集中、毕业生数量较多、跨区域就业需求较大的城市设立巡回招聘点,举办8场综合性及行业性巡回招聘会;三是各参会省市在当地举办面向高校毕业生的现场招聘会;四是配套开展多种形式的政策宣传和就业创业服务活动。

据初步统计,目前已有140家省市公共就业人才服务机构报名参加春季活动,联合网络招聘大会预计将有10万家以上用人单位参加,提供不少于130万个岗位信息,涉及互联网/电子商务、贸易/进出口、网络游戏、计算机、通信、媒体/出版/文化传播等诸多行业。各参会省市还将举办不少于600场现场招聘会。随着活动进展,陆续还将有更多机构和用人单位参加。

活动期间,为满足高校毕业生跨区域就业和用人单位跨区域揽才的需要,在北京、武汉、重庆三个城市将分别举办跨区域综合招聘会;在新疆乌鲁木齐和伊犁将举办主要面向新疆籍毕业生的专场招聘会,邀请各地组团赴当地招聘。有色金属工业人才中心将分别在江西理工大学、重庆科技学院、北华大学(吉林)举办有色金属行业校园巡回招聘会。

为更好落实“十三五”规划中关于大中城市联合招聘服务这一基本公共服务项目的要求,提升招聘服务实效,今年春季活动期间,人社部将在北京、江苏、河南等15个省市组织开展精准就业服务试点工作,以“互联网+大数据+智能匹配”理念为指导,依托中国国家人才网高校毕业生精准就业服务平台,引入成熟的专业测评技术,对求职毕业生进行职业能力测评,建设“毕业生测评简历库”,对用人单位岗位进行建模,建立“用人单位岗位胜任力模型库”,使进入平台进行匹配的岗位信息和求职信息都进行科学筛选,同时通过大数据智能匹配系统,为供求双方精准推送人岗匹配度高达70%以上的岗位(简历)信息,探索建立线上智能匹配对接、线下精准高效就业的招聘机制,更好满足高校毕业生就业和用人单位人才需求,提高人力资源市场供求匹配效率。

春季活动历时两个月。高校毕业生可登录中国国家人才网(www.newjobs.com.cn)“部分大中城市联合招聘高校毕业生专场活动网络平台”,或关注微信公众号,查询活动安排、招聘信息、各地就业和引才政策等;还可在“高校毕业生精准就业服务平台”注册或扫描二维码,免费进行职业能力测评,获得专业可信的测评报告,通过平台精准推送的岗位信息或自荐等方式,实现快就业、稳就业。用人单位可登录平台上传岗位信息,免费建立岗位胜任力模型,通过平台精准推送的简历信息,用最小的成本招到最合适的人。团中央“青年之声”网络平台还将开通活动专栏,将活动信息直接送到全国近千所高校。中国公共招聘网(www.cjob.gov.cn)、中国人力资源市场网(www.chrm.gov.cn)、团中央“青年之声”互动社交平台(http://qnzs.youth.cn/)将同步发布招聘信息。

责任编辑:白宛松
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部