文化部举办学习贯彻公共文化服务保障法培训班

2017-03-22 20:22 来源: 文化部网站
【字体: 打印

3月21日,由文化部公共文化司主办的学习贯彻公共文化服务保障法全国文化厅(局)长和公共文化处长培训班在北京中央文化管理干部学院开班。

文化部副部长杨志今出席开班仪式并授课。杨志今以《学习贯彻公共文化服务保障法,依法推进现代公共文化服务体系建设》为题,从怎么理解公共文化服务保障法、怎么贯彻公共文化服务保障法、当前贯彻公共文化服务保障法的重点工作三个方面,为学员解读了公共文化服务保障法的重点内容和贯彻实施的重要意义,同时还对当前公共文化服务工作重点进行了全面部署。

杨志今指出,公共文化服务保障法是全面依法治国在文化领域的重要实践,是地方立法和工作经验成果的总结,奠定了公共文化领域重要的制度基础,具有强烈的改革和实践精神。杨志今强调,贯彻落实公共文化服务保障法要坚持社会主义先进文化前进方向,坚持社会主义核心价值观引领。当前要重点推进基本公共文化服务标准化、均等化,完善公共文化服务设施网络,建立公共文化服务财政保障机制,改进公共文化产品和服务供给,创新公共文化服务管理运行机制,加强基层公共文化队伍建设,推进公共文化服务社会化发展。杨志今表示,当前贯彻公共文化服务保障法要迅速组织学习培训,广泛开展普法宣传,加快研究出台配套法规和制度,以此为契机继续推进重点改革任务,同时要注重总结典型经验,加强执法监督检查。

当天,全国人大教科文卫委员会文化室主任朱兵,国家公共文化服务体系建设专家委员会主任、北京大学教授李国新还分别就“公共文化服务保障法立法背景与主要内容”“公共文化服务保障法重点制度解读”两个主题为学员作了专题讲座。此外,学员还将就如何学习贯彻公共文化服务保障法展开分组研讨,并接受推进县级公共图书馆、文化馆总分馆制建设的相关培训。

来自全国各省(区、市)文化厅(局)的分管厅(局)长和公共文化处长共计60余人参加培训。

责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部