总理出访微镜头 | 两国四地有讲究

2017-03-23 07:36 来源: 新华国际客户端
【字体: 打印

当地时间22日深夜,克强总理的专机经过近12个小时的长途飞行,抵达位于南半球的澳大利亚,伴着蒙蒙细雨,开启了他就任总理以来的首次大洋洲之行。

在接下来的7天时间里,克强总理将对澳大利亚和新西兰进行正式访问。除了造访两国首都堪培拉和惠灵顿,克强总理还将前往澳大利亚的悉尼和新西兰的奥克兰,出席一系列活动,可谓是一次日程紧凑、内容丰富的深度访问。这样的安排可是有讲究的。

当地时间3月22日深夜,国务院总理李克强抵达澳大利亚首都堪培拉。新华社记者 庞兴雷 摄

【首都之外也精彩】

就澳大利亚与新西兰而言,两国首都有着相似之处:面积和人口规模不大,是本国政治中心,而非经济中心。堪培拉和惠灵顿人口都在40万上下,不及中国一些县城的人口多。

克强总理这次还要去的悉尼和奥克兰则分别是两国最大城市,是澳新两国各自的经贸、金融、文化中心。

这样的安排不言而喻,首先是为了扩大与两国各界的交往。在首都,克强总理将和两国领导人举行会谈会见,重在从政治层面规划中澳、中新关系未来;在外地,克强总理将侧重同两国经贸及社会各界人士广泛接触,深化中国与澳新的传统友谊,夯实民意基础。

2016年9月23日,国务院总理李克强抵达蒙特利尔后,在加拿大总理特鲁多的陪同下,前往“加拿大人”冰球队的主场贝尔中心参观访问。两国总理共同为华裔青少年冰球小球员举行的训练表演赛开球。新华社记者 黄敬文 摄

实际上,克强总理出访时去对方首都以外的地方并不少见。去年11月,克强总理访问俄罗斯,先来到俄总理梅德韦杰夫的家乡圣彼得堡,书写了一笔浓墨重彩的“家乡外交”;去年9月,克强总理访问加拿大时去了加总理特鲁多的家乡蒙特利尔,并与特鲁多共同上演了一场“冰球外交”,给外界留下深刻印象;2014年10月,克强总理访问意大利,除了首都罗马还去了米兰,是为了出席亚欧首脑会议……

至于这次都有什么样的精彩活动,是否会有类似观看球赛这样的特色安排,外交部发言人华春莹20日在例行记者会上卖了个关子。她说:“让我们拭目以待!”

【澳新期待中国答案】

悉尼和奥克兰分别是澳大利亚和新西兰对外开放的门户。在当前国际形势下,访问这两座城市又多了一层含义。

当地时间3月17日,澳大利亚总理特恩布尔在官方网站发布声明,欢迎李克强总理到访。(网站截屏)

澳大利亚总理特恩布尔和新西兰总理英格利希近日均发表声明,对克强总理夫妇的到访表示欢迎。两人不约而同地强调自由贸易,对扩大与中国的经贸合作充满期待。

这一方面是因为澳新两国都从与中国的自贸协定中尝到了甜头,另一方面也与当前国际形势密不可分。在当前全球化遭遇挫折,保护主义倾向抬头的大背景下,澳新两国感到茫然和不安,它们把目光投向中国,期待中国答案。

当地时间3月22日,国务院总理李克强在澳大利亚《澳大利亚人报》发表题为《推动中澳关系向前走》的署名文章。新华社记者 徐海静 摄

对此,克强总理在22日出版的《澳大利亚人报》上发表署名文章,释放出支持经济全球化和自由贸易的明确信号。他说:“我们愿同各国一道维护经济全球化,支持自由贸易,改善全球治理体系,推动人类社会的进步。”

进一步阐明中方的这一立场,悉尼和奥克兰无疑是更合适的地方。此访中克强总理的表态将让澳新两国吃下一颗“定心丸”,在这个缺乏方向感的时代,对于提振地区及世界信心具有重要意义。(记者 尚军、王蕾,编辑 林晶、钱泳文,新华国际客户端报道)

责任编辑:于士航
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部