甘肃:政府将不再投资竞争性行业

2017-03-27 17:27 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社兰州3月27日电(记者 连振祥)记者从甘肃省政府了解到,从今年起,甘肃省的政府投资将退出竞争性行业,只投向公共领域项目,过去政府投资大包大揽的习惯将得以改变。

不支持经营性项目和竞争性项目,成为甘肃省深化投融资体制改革的重要内容。今年起,甘肃将界定政府投资范围,政府投资只投向市场不能有效配置资源的社会公益服务、公共基础设施、农业农村、生态环境保护和修复、重大科技进步、社会管理、国家安全以及补齐短板等公共领域的项目。凡是能够通过市场机制发挥作用的,将采用合营、私营等方式,吸引社会民间投资建设与管理。凡属政府必须提供的公共服务或公共产品,将由财政性资金投资建设与管理,待条件成熟后,将吸引社会民间资本受托管理或政府购买服务。

据了解,甘肃政府投资项目将以直接投资方式为主,实行审批制,并科学确定建设规模及标准,管控政府性债务风险。甘肃省将建立覆盖各地区各部门的政府投资项目库,未入库项目原则上不予安排政府投资。

【我要纠错】 责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部