成都规划打造慢行交通系统 将规划
自行车专用道798公里

2017-03-29 16:22 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社成都3月29日电(记者 李力可)为打造国际一流的慢行环境,重拾自行车王国绿色出行的“基因”,28日,成都市规划局发布了《成都市慢行交通系统规划》,成都市将着力打造安全、便捷、舒适、高品质的城市慢行交通系统。

根据规划,成都将沿滨河绿地、干道两侧绿带、环城生态区绿地规划自行车专用道798公里;同时,依托城市路网,在快速路、主干路及次干路规划2325公里自行车主通道,构建自行车交通网络。

在出行保障上,自行车专用道将与沿线生态景观融合,并规划设置多级配套驿站,提供独立安全、连续宜人的自行车骑行空间。而自行车主通道将实行对非机动车道的物理隔离,取缔非法占道停车;打通自行车主通道沿线的快速路、河流或铁路阻隔节点,保障骑行的连续和安全。

而在步行交通网络上,成都将打造1794公里步行特色道和32公里步行专用道,并对街区空间进行分区打造,提升步行、商业购物和文化旅游品质;在小学周边道路规划884公里通学优先道,提升学生上下学及家长接送慢行出行的安全性和便捷性。

成都市规划管理局相关负责人向记者介绍,成都市将立足现状对规划道路进行慢行设施的建设和改造,在打通节点保障通行的同时,围绕地铁站点建设立体接驳慢行系统,规划建设公交站附近立体过街设施。

记者了解到,规划出台后,成都市将以慢行网络体系为基础,结合重大工程项目,实施包括自行车专用道示范线、锦城步道示范线、小街区规制慢行示范区等示范工程,带动慢行交通系统打造。

责任编辑:白宛松
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部