辽宁省七大境外工业园区带动辽企“走出去”

2017-03-31 09:54 来源: 辽宁日报
【字体: 打印

我省七大境外工业园区带动辽企“走出去”
去年全省共核准和备案对外直接投资企业208家,同比增长16.8%

近日,远在罗马尼亚的辽宁工业园又迎来了“家乡人”——沈阳一家生产手机触摸屏的企业。以辽宁工业园为平台,我省电子、建材、塑料制品等产品不断打进欧洲市场。

统计显示,2016年,我省共核准和备案对外直接投资企业208家,同比增长16.8%。协议投资总额达45.11亿美元,同比增长2.04%,中方投资额为40.95亿美元,同比增长7.28%。

罗马尼亚辽宁工业园目前已累计完成投资4200万美元,入园企业13家,涵盖电子、建材、塑料制品、纺织等领域。“与在国内生产再销往欧洲相比,在当地建厂可以省下关税、物流等费用。同时,在当地生产的产品销往欧洲各国可享受欧盟成员国之间的优惠政策。”园区投资者、营口玉原实业集团董事长刘世玉说。

政府的规划与推动、企业的积极参与正在使辽宁企业与越来越多的海外市场紧密地联系起来。

除罗马尼亚以外,今年我省还沿“一带”方向推进俄罗斯巴什科尔托斯坦石化工业园、中俄尼古拉商贸物流保税园区等2个境外工业园区建设;沿“一路”方向重点推进印尼辽宁镍铁工业园、印度特变电综合产业园、乌干达辽沈工业园、纳米比亚纳丹商贸物流园区等4个境外工业园区建设。

在印尼,依托抚顺罕王实业集团的辽宁印尼镍铁工业园,我省正在推动省内合作企业股权投资,引导北方重工、沈阳特变电工、大连华锐重工集团等省内企业在国开行和中信保公司等金融机构的支持下进驻园区,拉长镍合金产业链,带动我省电力、冶金、钢铁、建材等行业的大型成套设备输出。

在纳米比亚,丹东中纳实业发展公司投资建设的纳丹商贸物流园区内,已建成7个保税仓库,2个大型购物中心。这一园区作为我省在非洲重要的“海外仓”,在促进外贸出口方面发挥着重要作用。

省商务厅相关负责人表示,推进七大境外工业园区建设是我省“一带一路”建设和国际产能合作的重要载体,同时成为带动企业抱团“走出去”的重要方式。由此,我省“走出去”工作将实现从单一项目向园区化转变;从单一工程承包,向总集成总承包方向转变;从单纯出口向投资贸易相互融合方向转变; 从简单的市场化工程承包向国家援外捆绑项目转变;从单纯并购海外企业向获取技术、研发、建立全球营销网络模式转变。

据介绍,我省还将推动现有境外工业园向国家级境外合作区升级,引导企业协同布局境外工业园区。推进设立辽宁国际产能和装备制造合作产业投资基金,解决辽宁企业在“走出去”过程中面临的融资难、融资贵等问题。(记者 董翰博)

责任编辑:傅义洲
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部