青岛试点社保待遇资格人脸识别认证

2017-03-31 17:45 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社青岛3月31日电(记者 苏万明)记者从青岛市社保局获悉,为让群众“少跑腿”,青岛市今年将试点社保待遇领取资格人脸识别认证。

据介绍,根据相关文件政策规定,领取社保待遇人员每年要进行一次领取资格认证。以往,领取社保待遇人员须本人携带身份证和社保卡到街道(镇)、社区(村)进行现场认证。受认证工作时间、地点以及人员身体状况等因素影响,这种方式效率不高。尤其是老年人,常受路途奔波之苦。

今年起,青岛市将依托移动互联技术、人像采集识别技术等高科技手段,在全市范围内试点开展企业离退休人员、供养直系亲属、工伤1-4级及工亡供养人员社保待遇领取资格人脸识别认证。这些人员使用手机下载“青岛智慧人社”APP,打开首页“人脸认证”模块,按照有关要求进行操作,在家中就可自助完成“刷脸”认证。整个过程一般仅需几分钟,省时方便。全程电子化监管,也有助于防止社保待遇冒领,保障基金安全。

同时,青岛市也将推进建成人脸识别智能认证、经办窗口现场认证、行动不便人员上门认证“三位一体”的社会化认证服务工作体系。

责任编辑:林巧婷
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部