多项数据显示中国经济开局势头良好

2017-04-06 17:44 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京4月6日电(记者 安蓓、陈炜伟今年以来,国民经济主要指标出现积极变化,整体运行延续去年下半年以来稳中向好的态势。国家发展改革委国家信息中心提供的报告显示,当前挖掘机指数等非官方统计数据显现中国经济的积极势头,多项信心指数大幅上升。

中国工程机械协会最新数据显示,1月,25家纳入统计的挖掘机企业累计销售挖掘机超过4500台,同比增长54%;2月,国内挖掘机销售总量为14530台,增长297.6%。

“挖掘机指数”是基础设施建设的反映,可以作为观察固定资产投资的微观窗口。瑞穗证券亚洲有限公司首席经济学家沈建光称,在公路、桥梁、建筑等工程建设中,约60%的土方量是用挖掘机械完成的,靓丽的“挖掘机指数”是中国经济某一侧面的“温度计”,意味着经济复苏强于预期。

官方数据印证了这一点。国家统计局的数据显示,前两个月固定资产投资同比增长8.9%,增速比去年全年加快0.8个百分点。其中,基础设施投资同比增长27.3%,增速比去年全年提高9.9个百分点,比去年同期加快12.3个百分点;基础设施投资占全部投资的比重为20.1%,比去年同期提高2.9个百分点;拉动全部投资增长4.7个百分点。

今年以来多项制造业指标向好,实体经济回暖迹象明显。

国家统计局、中国物流与采购联合会最新发布的数据显示,3月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.8%,比上月提高0.2个百分点,连续两个月保持上升,连续8个月站上荣枯线。其中,生产指数、新订单指数、新出口订单指数、采购量指数、从业人员指数均比上月有所上升。

“中国经济企稳向好的运行态势已经初步确立。”国务院发展研究中心研究员张立群说,当前国内外市场需求形势比较稳定,企业生产经营继续恢复,市场供求关系正在发生积极调整,工业品价格上涨压力有所下降。  国家信息中心的报告称,2017年2月中国制造业供给指数为92.67,同比增长33.4%,环比下降8%。

中国制造业供给指数由上海钢联和上海产业转型发展研究院共同发布,选取了钢铁、煤炭等11个终端领域制造行业,样本为1000多家各行业大、中型制造企业,样本行业产值占全国工业产值的比例超过50%。

在各项指数向好的同时,对于中国经济的信心也在不断提升。渣打中国中小企业信心指数显示,3月指数由2月的56.3升至60.0,接近最近两年的新高。销售和生产增长强劲,预示短期中小企业经营旺势还将延续。销售经理信心指数在3月反弹至52.2,是20个月以来的最高点。

国家信息中心分析近期微博、微信、论坛、博客等自媒体平台网民发布的信息发现,针对各项中国经济运行数据,网民情绪整体保持温和的比例为52%,保持积极的比例为38%,负面情绪处于相对较低水平,仅为10%,体现了网民对于中国经济发展普遍持看好态度。

“抓住当前经济稳中向好的势头,宏观经济政策的重心应继续放在深化供给侧结构性改革上,扎实推进去产能等各项工作,加快新旧动能转换,为中国经济中长期发展夯实基础。”中国社会科学院财经战略研究院研究员汪红驹说。

亚行首席经济学家泽田康幸表示,中国正在努力向消费和服务业驱动型经济转型。强劲的消费支出、对基础设施的财政支持和结构改革将提高工业生产率,为中国经济奠定坚实基础。

【我要纠错】 责任编辑:杜畅
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部