自贸区对外投资占比70% 上海加速构建国际贸易中心

2017-04-13 07:21 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社上海4月12日电(记者 周蕊)记者从12日举行的上海市政府新闻发布会上获悉,“引进来”和“走出去”成为上海构建国际贸易中心的“两翼”,聚集在上海的跨国公司地区总部已经达到580家,外资研发中心达411家,上海企业“走出去”的网络已经覆盖了178个国家和地区,上海自贸试验区在全市对外投资的占比达到70%。

上海市商务委主任尚玉英介绍,总部经济已经成为上海经济的一大亮点。上海目前有580家跨国公司地区总部,超过95%地区总部具有两种以上功能。仅占全市外商投资企业总数1%的地区总部,贡献了全部外商投资企业9%的营业收入和15%的利润总额,辐射带动效应明显。

同时,上海还拥有外资研发中心411家,其中世界500强企业研发机构120多家,分别占全国的1/4和1/3,这些研发中心日益成为上海获取和利用全球创新要素、建设具有全球影响力的科技创新中心的重要力量。

得益于国家“一带一路”和自由贸易区战略,上海企业“走出去”参与国际竞争和合作的意愿和能力大幅提高,“走出去”网络已覆盖178个国家和地区,并与新加坡、捷克、土耳其等14个“一带一路”沿线国家经贸部门和重要节点城市建立了经贸合作伙伴关系。其中,“一带一路”沿线国家工程承包方面的成绩突出,2016年上海企业在“一带一路”新签对外承包合同额89亿美元,同比增长了66.5%,占全市比重达到75%。

尚玉英说,上海自贸试验区在全市对外投资的占比达到70%。下一步,上海还将推进自贸试验区制度创新,打造贸易制度环境新高地,推动投资贸易深度融合,激发贸易增长新动能。

【我要纠错】 责任编辑:周楠
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部