央行:将防范交叉性风险作为维护金融稳定重点

2017-04-14 07:44 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京4月13日电(记者 刘铮、王文迪)中国人民银行副行长范一飞13日表示,将防范跨行业、跨市场的交叉性金融风险作为维护金融稳定的重点领域,着力丰富和完善维护金融稳定的工具箱。

央行官网发布的消息显示,范一飞在2017年金融稳定工作会议上提出,坚持把全面深化改革作为维护金融稳定的根本路径。要坚持实事求是、积极主动、从基础性工作入手,对金融风险抓早抓小,增强工作前瞻性。

范一飞指出,2016年金融稳定工作取得显著成效,研究统一资产管理产品标准规制,全面排查金融领域重点风险,存款保险机制建设和风险处置经验不断积累。2017年金融稳定工作任务更加艰巨,国际经济金融风险溢出不断增大,特别是“黑天鹅事件”频现;国内宏观金融风险、市场主体风险和金融市场风险交织,非法金融活动问题突出。

范一飞要求,加强重点领域风险防控,进一步摸清风险底数,坚决整治金融乱象,更加重视防范风险交叉传染和系统性金融风险;充分发挥存款保险制度在处置风险中的平台作用;抓紧做好补体制机制短板工作,切实强化中央银行的金融稳定职能;继续深化金融业改革开放,积极参与全球金融治理。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部