我国外汇占款降幅继续收窄

2017-04-15 07:56 来源: 经济日报
【字体: 打印

央行今日公布的数据显示,3月末,央行外汇占款为216209.5亿元,较上月减少546.91亿元,环比降幅再度收窄。此前,2月份外汇占款减少了581.19亿元。

中信证券认为,外汇占款数据也自去年11月开始逐渐改善,环比下降幅度不断收窄,2月份外汇占款较1月份减少581亿元,就远低于此前数月。近期中美10年国债利差出现走阔减轻了资本外流压力与基础货币缺口,对流动性状况有所改善。

申万宏源分析师孟祥娟认为,在2月份降幅大幅收窄的基础上,3月份外汇占款降幅进一步收窄,本次美联储加息并未造成实质性的资金流出压力。这一现象的背后体现了中国国际收支结构的持续改善。以企业偿还外债为代表的刚性流出趋于结束,部分季度可能小幅流入;同时央行外管局强化外汇管理执行力度令灰色投机性流出难度加大。美联储即使全年如预计加息3次,也不会对人民币汇率和国际收支产生实质性冲击。(记者 张忱

【我要纠错】 责任编辑:杜畅
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部