综合宏观经济常用四大指标看 当前中国经济运行稳中向好

中央政府门户网站 www.gov.cn 2017-04-17 11:11 来源: 中国网
【字体: 打印

国务院新闻办公室于2017年4月17日(星期一)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍2017年一季度国民经济运行情况,并答记者问。

【中央电视台记者】从您刚才发布的数据看,一季度的经济开局良好,不少指标增长很快,尤其是工业、GDP等数据,甚至超出了市场的预期。请问是哪些因素支撑了这些指标的较快增长?另外,您如何看待一季度我国经济的整体表现?谢谢。

【毛盛勇】谢谢。您提到的是两个问题,我先回答您的第二个问题,怎么看待当前经济运行的情况。然后再回答第一个问题,支撑条件。

从刚才我介绍的情况可以看出,今年一季度,中国经济延续了稳中向好的发展态势,主要指标好于预期,实现了良好开局,为实现全年发展预期目标,并在实际工作中争取更好成绩打下了扎实基础。如果用宏观经济的四个指标来概括的话,中国经济当前呈现出经济增速回升、价格总体平稳、就业规模扩大和国际收支改善的良好格局。

国务院新闻办公室于2017年4月17日(星期一)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍2017年一季度国民经济运行情况,并答记者问。图为毛盛勇回答记者提问。

国务院新闻办公室于2017年4月17日(星期一)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍2017年一季度国民经济运行情况,并答记者问。图为毛盛勇回答记者提问。中国网 李佳 摄

一、经济增速回升。一季度GDP同比增长6.9%,比上年同期加快了0.2个百分点,比上年四季度加快了0.1个百分点。特别是规模以上工业增加值的增速,一季度是6.8%,比上年同期加快了1个百分点,3月份增长了7.6%。工业增加值的增速是一个不变价的增速,也就是扣掉了价格因素以后的实际增速。我们知道,当前工业品的价格上涨比较快,如果把价格因素考虑进去,工业现价的增加值的增速应该是两位数。另外,服务业增加值增速也比去年同期略有加快。

二、物价总体平稳。一季度CPI(居民消费价格)同比上涨1.4%,如果扣除食品和能源之后的核心CPI上涨2%,居民消费价格呈现温和上涨的态势。工业生产者出厂价格一季度同比上涨7.4%,3月份同比上涨7.6%,是什么概念呢?PPI同比涨幅从去年9月份开始转正以后,涨幅持续扩大了5个月。今年2月份上涨7.8%,3月份在2月份的基础上有所回落,所以说PPI月度同比涨幅回落。这两个价格放在一起,我们感觉价格总体平稳。

三、就业规模扩大。一季度城镇新增就业334万人,比去年同期多增了16万人。从调查失业率来看,3月末,全国城镇调查失业率和大城市城镇调查失业率比2月末都有回落,特别是大城市城镇调查失业率低于5%。这两个调查失业率都位于一个比较低的水平。2月末,农村外出务工劳动力比去年同期增长2.7%。还有根据市场调查,市场求人倍率,也就是说空置的岗位和来求职人数之比为1.13,比上年同期也略有提高。这说明市场的整体就业环境还比较好。

四、国际收支改善。从经常项目来看,一季度货物贸易顺差超过了4500亿人民币。如果考虑到服务的进出口,加在一起,经常项目仍然是保持顺差的。从资本项目来看,当前资本的流入流出更加合理有序,人民币汇率和外汇储备总体稳定。

综合宏观经济经常用的四大指标来看,当前中国经济运行稳中向好。

再回答你刚才提出的第一个问题,哪些因素支撑了一季度经济增速的回升。主要有三个因素:

第一,第二产业特别是工业的支撑力提升。去年以来,随着供给侧结构性改革扎实推进,市场的供求关系明显改善,企业的信心也在不断增强。从PMI和非制造业商务活动指数等一些先行指标可以看出来,企业信心总体在增强。企业的利润增长比较快,特别是1-2月份,规模以上工业企业的利润同比增长了31.5%,企业业绩好了,就会扩大生产,所以工业生产在加快,为整个经济增长作出了巨大贡献。一季度第二产业增加值同比增长了6.4%,比上年同期提高了0.5个百分点。第二产业对GDP增长贡献率是36.1%,比上年同期提高了1.1个百分点。这是第二产业特别是工业的支撑力提升。

第二,消费的基础性作用增强。一是一季度居民收入实际增长7.0%,比上年同期加快了0.5个百分点。我们知道,收入增长了,消费增长就有前提和保障。二是从一些数据来看,我国居民消费的结构升级步伐在加快,整体消费当中,服务消费的比重在提高,服务消费的增速在加快。还有实物消费中的一些品质消费也在加快,所以说消费升级的步伐在加快。三是大众创业万众创新蓬勃发展,催生了很多新的消费模式和业态,带动了新兴消费的发展,也带动了新动能的成长。这些因素结合在一起,今年一季度消费对经济增长的贡献达到77.2%,比上年同期加快了2.2个百分点。

第三,出口贡献由负转正。一季度货物贸易顺差超过4500亿人民币,但是和去年同期比是下降了35.5%,可能大家会有疑问,怎么下降了还变成正的贡献呢?我们讲,GDP核算当中要对这些数据进行调整,要考虑不变价,也就是说要把出口和进口价格因素剔除掉。顺差下降35.5%是现价。一季度出口的价格指数是5.4%,进口的价格指数是14.4%,如果把价格因素剔除掉,再把服务贸易考虑进来,全口径的货物和服务贸易顺差和去年相比是增长的。货物和服务贸易净出口对经济增长的贡献是4.2%,去年同期是负11.5%,所以说出口贡献由负转正。

这三大主要力量支撑了一季度经济增速加快,有所回升。谢谢。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:傅义洲
相关稿件
回到 顶部