一季度消费对经济增长的贡献率为77.2%

中央政府门户网站 www.gov.cn 2017-04-17 11:20 来源: 中国网
【字体: 打印

国务院新闻办公室于2017年4月17日(星期一)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍2017年一季度国民经济运行情况,并答记者问。

【路透社记者】请问一季度资本形成的贡献率是多少?现在我们消费有77.2%的贡献率,但是也有一些经济学家认为,现在经济增长驱动力还是来自于基建投资、房地产,您怎么解释这个问题?谢谢。

【毛盛勇】哪些力量推动了经济的增长,这个问题大家都很关注。

一是从产业结构来看。第一,可能大家感觉工业增速很快,是不是主要由工业拉动的?是不是传统工业利润好了,就是靠传统工业拉动经济增长?如果从三次产业结构来看,贡献最大的是第三产业,第三产业的贡献超过了60%。所以第三产业仍然是推动经济增长的最大力量。

国务院新闻办公室于2017年4月17日(星期一)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍2017年一季度国民经济运行情况,并答记者问。图为发布会现场。

国务院新闻办公室于2017年4月17日(星期一)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍2017年一季度国民经济运行情况,并答记者问。图为发布会现场。中国网 李佳 摄

第二,从工业内部来看。工业内部传统行业也在增长,但是增长比较平稳。比如像采矿业,增加值速度还是负的,但是跟去年同期比,降幅在收窄。其它传统行业也在增长,但是是一种平稳的增长,比去年同期有所加快。增长更好的是一些先进制造业,比如像高技术产业,一季度增长了13.4%,装备制造业增长了12%。所以说,工业内部也是一些先进的制造业增长速度更快,传统行业仍是平稳的增长。

第三,即使是传统的一些行业,我觉得跟过去也不能完全同日而语。现在一些传统行业,比如钢铁、有色、平板玻璃,这些行业这几年加快推进供给侧结构性改革,淘汰落后产能,提高产品的工艺、技术和装备水平,这些产品的竞争力、品质、工艺水平等都已经和过去不可同日而语。从这个角度来讲,随着经济增长,过去的发展路径发生了很大的变化,经济整体加快向中高端迈进。这是第一点。

二是从需求的角度来看,消费仍然是最大的贡献。消费对经济增长的贡献一季度是77.2%,而且比上年同期提高了2.2个百分点。资本的贡献可以减一下,用100%减去77.2%,再减去4.5%,这样资本的贡献率就明显下降了。从数据上来看,你说现在整个经济增速的向好是靠资本推动的?可能还说不过去。实际上我们消费在加快发展,服务业也在加快发展。这是我们现在发展阶段的必然反映。谢谢。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:傅义洲
相关稿件

回到 顶部