进一步加快推进减税降费工作,切切实实地降低制度性的交易成本

中央政府门户网站 www.gov.cn 2017-04-17 12:29 来源: 中国网
【字体: 打印

国务院新闻办公室于2017年4月17日(星期一)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍2017年一季度国民经济运行情况,并答记者问。

【美国国际市场新闻社记者】我的问题是,1-2月份工业企业利润好于同期,同比增长31.5%,实际上我们听说有一些企业反映目前资金成本在增加,同时包括员工的工资也在增加,再加上税收,我相信这个数字应该是毛利,不是纯利润,加上税收之后,企业剩的钱并不是很多。如果这个现象是事实的话,下一步企业的投资可能是未知数。您能不能就这个问题作个发言?

【毛盛勇】第一,1-2月份全国规模以上工业企业的利润增长了31.5%,这是一个基本情况。增长31.5%主要是三个原因,一是主要工业品价格上涨比较快,2月份PPI上涨了7.8%,价格涨得比较快;二是工业品产量有所增加;三是企业利润率也有所上升。31.5%这样一个高的速度,客观地说,还有去年同期基数比较低的原因。下一步,企业利润的增速有可能会逐渐回归到正常合理的水平,但是企业的利润应该还有条件保持比较快的增长。

国务院新闻办公室于2017年4月17日(星期一)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍2017年一季度国民经济运行情况,并答记者问。图为毛盛勇回答记者提问。

国务院新闻办公室于2017年4月17日(星期一)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍2017年一季度国民经济运行情况,并答记者问。图为毛盛勇回答记者提问。中国网 李佳 摄

第二个问题,讲企业的成本。我们也通过各种渠道,包括调查、调研,也看到企业的一些反映。总的来看,最近这几年,国家推行了一系列减税降费政策,包括“营改增”,减轻企业的税费负担,做了很多降成本的工作,去年累计为企业减轻负担接近1万亿,营改增这一项就降低企业负担5000亿。所以降成本这项工作在最近这几年取得了实实在在的成效。但是我们也要看到,企业的成本总体来讲还是比较高,企业面临着一些压力,特别是现在整体需求还不是特别强劲的情况下,企业的负担还不轻。所以,下一步还要进一步加快推进减税降费工作,切切实实地降低制度性的交易成本,为企业减负,让企业轻装上阵,为企业营造更加良好的市场环境。谢谢。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:傅义洲
相关稿件

回到 顶部