人民银行副行长:中国央行愿在扩大SDR使用方面发挥作用

2017-04-22 11:13 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社华盛顿4月21日电(记者 江宇娟)中国人民银行副行长易纲21日表示,中国央行愿意在促进国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)使用方面发挥作用。

易纲当天在2017年IMF和世界银行春季会议期间的一个论坛上表示,其他储备货币发行国的央行也可以在此方面发挥作用,比如一国央行可以利用其SDR储备与中国央行交换其他储备货币资产。

易纲说,国际社会应思考如何改进当前的国际货币体系架构,以更优化、更有效的方式来应对危机,而SDR可以在这方面发挥作用。

易纲介绍,自2016年人民币正式纳入SDR货币篮子之后,SDR在计价、市场交易以及国际储备使用方面均取得一定进展。

易纲说,中国央行开始发布以美元、SDR和人民币作为报告货币的外汇储备数据和国际收支数据,世界银行等机构已经在中国银行间债券市场成功发行SDR债券。

不过易纲也指出,目前SDR市场仍缺乏足够的流动性,对冲和结算成本仍比较高,需要进一步完善市场基础设施。如果越来越多的市场机构开始使用SDR作为计价货币,这将会促进SDR的市场交易,为SDR市场注入流动性。

SDR是IMF于1969年创设的一种国际储备资产,用以弥补成员国官方储备不足。人民币于去年10月1日正式纳入SDR货币篮子,成为五种构成货币中唯一的新兴经济体货币,这对中国和国际货币体系来说都具有历史性的里程碑意义。

IMF已表示,人民币“入篮”有助于增强SDR的代表性和吸引力,有助于促成更加稳健的国际金融和货币体系,从而有利于全球经济的稳定和增长。

【我要纠错】 责任编辑:姜晨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部