最高法提出知识产权司法保护8大目标

2017-04-24 19:02 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京4月24日电(记者 罗沙)最高人民法院24日发布《中国知识产权司法保护纲要(2016-2020)》,其中提出知识产权司法保护发展要达到的8个目标,并就此提出15项重点措施。

这8个目标包括:建立协调开放的知识产权司法保护政策体系、建立明确统一的知识产权裁判标准规则体系、建立均衡发展的知识产权法院体系、建立布局合理的知识产权案件管辖制度体系、建立符合知识产权案件特点的证据规则体系、建立科学合理的知识产权损害赔偿制度体系、建设高素质的知识产权法官队伍、建立知识产权国际司法交流合作长效机制。

15项重点措施包括:公正高效审理各类知识产权案件,建立有效机制确保法律正确实施,全面推进知识产权民事、行政和刑事审判“三合一”,不断完善知识产权案件管辖制度,适时制定知识产权诉讼证据规则,不断完善技术事实查明机制,构建以充分实现知识产权价值为导向的侵权赔偿制度,开展知识产权诉讼特别程序法问题研究,推动健全知识产权审判专门机构,研究构建知识产权案件上诉机制,积极推行知识产权案例指导制度,推动建立知识产权多元化纠纷解决机制,全面推进知识产权司法公开,继续加强国际交流与合作,建设高素质知识产权审判队伍。

最高人民法院副院长陶凯元说,这是最高人民法院第一次针对专门审判领域制定发布的保护纲要,旨在通过五年的努力,力争使知识产权司法保护体系更加完善,司法保护能力更大提升,司法保护的主导作用更加突出,同时为国际知识产权司法保护提供更多的“中国经验”和“中国智慧”。

她介绍说,2016年人民法院共新收一审、二审、申请再审等各类知识产权案件177705件,审结171708件,比2015年分别上升19.07%和20.86%。2017年,人民法院将继续将执法办案作为第一要务,公正高效地审理好各类知识产权案件;继续推进知识产权司法体制改革,优化审判资源配置;继续加强审判指导和调查研究,维护知识产权司法统一。

最高人民法院同时发布了“乔丹”商标案等2016年中国法院10大知识产权案件以及50件知识产权典型案例,供各级人民法院在知识产权审判工作中参考借鉴。

【我要纠错】 责任编辑:杜畅
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部