汽车产业中长期发展规划出台
聚力打造本土国际领军企业

2017-04-26 07:52 来源: 经济日报
【字体: 打印

工业和信息化部、国家发展改革委、科技部今天联合印发《汽车产业中长期发展规划》,旨在落实建设制造强国的战略部署,推动汽车强国建设。规划指出,发展我国汽车产业需要继续完善创新体系,增强核心技术攻关能力,突破重点领域引领产业转型升级,打造本土国际领军企业。

工信部部长苗圩表示,进入新世纪以来,我国汽车产业发展成绩显著,技术水平快速提升,产销量自2009年起已连续8年位居全球第一,2016年产销突破2800万辆。其中,中国品牌汽车超过1400万辆,市场认可度大幅提升,在某些细分市场已经能够和国际一线品牌同台竞争。同时,新能源汽车产业规模快速扩大,产业链日趋完善,新能源汽车和智能网联汽车有望成为抢占先机的突破口。

“然而,我们也应清醒认识到我国汽车产业还存在创新能力不强、部分关键核心技术缺失等问题。”苗圩说,规划提出了我国汽车产业未来10年的发展目标、重点任务和政策措施,核心要义是做大做强中国品牌汽车,培育具有国际竞争力的企业集团。新能源汽车和智能网联汽车将成为主要突破口,引领整个产业转型升级;措施上将继续优化产业发展环境,推动行业内外协同创新。

当前,新一代信息通信、新能源、新材料等技术与汽车产业加快融合,汽车产品形态和生产方式深度变革,新兴需求和商业模式加速涌现,产业格局和生态体系深刻调整。我国在传统汽车产业方面有一定的积累,新能源汽车发展成绩显著,产业规模快速扩大,产业链日趋完善,支撑汽车智能化、网联化发展的信息技术产业实力不断增强,新能源汽车和智能网联汽车有望成为抢占先机的突破口。

据了解,规划明确了6项重点任务:一是完善创新体系、增强自主发展动力,二是强化基础能力、贯通产业链条体系,三是突破重点领域、推动产业结构升级,四是加速跨界融合、构建新型产业生态,五是提升质量品牌、打造国际领军企业,六是深化开放合作、提高国际发展能力。

国家发改委产业协调司司长年勇表示,规划为我国汽车产业发展指明了前路和目标,此次规划的出台意义深远。(记者 刘瑾)

【我要纠错】 责任编辑:姜晨
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部