各地各部门多举措推动农村双创政策措施落实

2017-04-27 09:37 来源: 农业部网站
【字体: 打印

自国务院办公厅印发《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》以来,农业部等部门积极发挥牵头作用,加大工作力度,多方面推动政策措施落实。

《意见》公开后,农业部与国家发展改革委等12个部门建立了“农村创业创新工作推进协调机制”。年初召开“农村创业创新工作推进协调机制会议”,明确了推进协调机制的主要职责任务,通过了《农村创业创新工作推进协调机制运行方案》和《2017年共同推进农村创业创新重点工作》。

各地各部门积极贯彻《意见》精神,出台了相应举措。国家发展改革委牵头编制促进就业创业规划,开展农民工返乡创业试点和农村产业融合发展示范,安排专项建设资金支持农村双创和融合发展。教育部启动“求学圆梦行动”,加大农村职业教育和培训力度,全方位提升农民工等返乡人员的素质能力。科技部开展“星创天地”工作,推广先进商业模式,促进农村创业创新的便利化和信息化。民政部精选教育机构对退役士兵返乡创业开展专项培训,帮助退役士兵提升创业创新能力。财政部今年安排财政资金用于支持农村创业创新和产业融合。人社部通过春风行动、“中国创翼”青年创业大赛等形式助力返乡人员创业创新。国土资源部细化用地扶持配套政策,督促地方做好用地供应保障。人民银行创新金融产品和服务,扩大抵质押物范围,完善创业担保贷款政策。工商总局深化商事制度改革,建立小微企业名录,为返乡下乡人员创业创新提供高效服务。国家统计局积极完善农村创业创新统计工作,提供数据支撑。共青团中央通过举办青年创业创新大赛等活动,突出青年在农村创业创新中的生力军作用。全国妇联通过“全国巾帼脱贫示范基地”创建等活动,指导各地妇联积极组织妇女开展农村创业创新。同时,各地也正在结合当地实际,有针对性地研究提出落实《意见》的细化措施,紧锣密鼓地制定实施意见。甘肃、安徽两省政府已率先出台了关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的实施意见。

农业部将继续强化国办意见政策落实,推动创业创新园区(基地)建设,开展创业创新培训,举办双创大会和大赛,推介典型案例,努力营造创业创新舆论氛围。

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部