今年青海省将推行企业全程电子化和电子营业执照

2017-04-30 09:21 来源: 青海日报
【字体: 打印

“让信息多跑路,让群众少跑腿”,为继续深化商事制度改革,进一步降低市场准入的制度性成本,今年,省工商局按照“互联网+政务服务”理念,全面推进企业登记全程电子化和电子营业执照改革。10月底前,全省企业登记窗口开通涵盖所有业务、适用所有企业类型的网上登记系统,实现各类型企业的设立、变更、注销、备案等各个业务环节均可通过互通网办理。

据悉,此次改革以企业办理登记“零见面”、电子营业执照“无介质”为目标,进一步优化线上服务。全面“触网”后,全省企业登记窗口都具备电子营业执照发放能力,将逐步实现电子营业执照跨区域、跨部门、跨领域的互通、互认、互用,真正为企业降低办事成本。同时,给予企业充分的选择权,实行线上线下“双轨并行”,企业可以根据自身情况,自主选择线上或线下办理;企业在领取电子营业执照的同时,也可以选择领取和使用纸质营业执照。

全国范围内推进企业登记全程电子化,是中央全面深化改革领导小组确定要完成的改革任务,旨在鼓励和帮助企业使用网上登记系统,让企业体会到实实在在的改革效果,享受到便捷、高效的网上服务。国家工商行政管理总局规定,在推进电子营业执照发放和应用中,要坚持企业登记机关“谁登记,谁发放”的原则,坚持“无介质”“不收费”的原则,不得向市场主体收取或变相收取任何费用。(记者 张蕴 通讯员 王炜)

【我要纠错】 责任编辑:张维
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部