北京市严定地方标准治理“大城市病”

2017-05-02 08:53 来源: 北京日报
【字体: 打印

2017年北京市标准化工作会议日前召开。根据会议部署,今年本市标准化工作将聚焦全国科技创新中心建设、提升城市可持续发展水平、城市副中心规划建设以及京津冀协同发展等重点领域,发挥标准在供给侧结构性改革中的积极作用。其中提出,今年将结合冬奥会、冬残奥会筹办需求开展标准化研究。

依据《2017年北京市标准化工作要点》和《北京市城市管理与服务标准化建设行动计划(2017-2020年)》,今年本市在全国科技创新中心建设方面,鼓励将拥有自主知识产权的关键技术转化为技术标准,推动技术创新、标准研制和产业化协调发展。围绕《中国制造2025北京行动纲要》确定的新能源汽车、集成电路、智能制造系统和服务等八大专项,鼓励引导企业、联盟和协会等社会主体创制技术标准。

今年本市还将通过地方标准的制定和实施,提升城市管理服务供给质量,下大力气治理“大城市病”,保障和改善民生。落实北京市清洁空气行动计划2017年工作措施中确定的标准化任务,研究修订制定垃圾焚烧污染物排放、电子工业大气污染物排放、实验室挥发性有机物排放等标准。组织实施第六阶段油品标准和锅炉排放标准。

民生方面,今年将完善以“道路建设、道路运输、轨道交通、停车设施、节能环保、安全应急、信息化及其他”七大领域为主体的交通标准体系。围绕缓解交通拥堵,开展停车设施设备、出租汽车(电动车)、公交场站等方面标准制修订。围绕治理大气污染,开展道路建设养护施工、机动车检测与维护制定建设等方面的标准制定和调查研究。(记者 张然)

【我要纠错】 责任编辑:周楠
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部