国土资源部办公厅通知:
分类压缩不动产登记办理时限

2017-05-02 09:14 来源: 国土资源部网站
【字体: 打印

日前,国土资源部办公厅印发《压缩不动产登记时间实施方案》的通知(以下简称《通知》),要求各地在确保登记资料移交到位、人员划转到位的基础上,进一步简化登记流程,提高登记效率,分类压缩不动产登记办理时限。

《通知》要求,各地要通过创新申请方式、提高受理能力、加强业务联动、强化信息共享等措施,将一般登记业务的办理时限压缩至20个工作日,不动产抵押登记办理时限压缩至10个工作日,不动产查封登记、异议登记即时办理。政府组织开展的农村不动产登记以及未公证的继承、受遗赠涉及不动产登记等较为复杂的登记情形仍按照30个工作日办结。

《通知》指出,不动产登记资料是证明不动产权利归属的重要依据,是依法开展不动产登记的前提,做好资料移交才能支撑高效办理不动产登记手续、压缩办理时限。各地要严格落实法规规章和规范性文件要求,明确和规范不动产登记申请材料,采取加快移交资料、规范申请资料、创新服务方式等措施压缩工作时限,能够通过信息互通共享取得的材料不能要求群众重复提交。要务实创新,积极推进“互联网+不动产登记”工作模式,推出一站式办理、同城通办、绿色通道等多种服务举措。

《通知》同时强调,各地在实施压缩不动产登记办理时限过程中,要以稳定和保护产权为基本原则,处理好不动产登记效率和质量平衡关系,在完成压缩不动产登记时间任务的基础上,实事求是确定不动产登记办理时限。

【我要纠错】 责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部