全面清理取消违规中介服务收费

2017-05-06 07:41 来源: 经济日报
【字体: 打印

国家发展改革委员会、财政部、工业和信息化部、民政部日前联合印发《关于清理规范涉企经营服务性收费的通知》,在全国范围内开展涉企经营服务性收费清理规范工作。

通知要求,围绕当前涉企收费存在的突出问题,按照摸清底数、突出重点、分类规范、创新制度、部门协同、强化监管的原则,通过放开一批、取消一批、降低一批、规范一批,落实出台的惠企政策措施,取消不合理收费项目,降低偏高的收费标准。清理规范的范围是以企业为缴费主体的各类经营服务性收费,重点是行政审批前置中介服务收费,以及行业协会商会收费。

通知明确了清理规范涉企收费的具体措施,一是大幅减少政府定价管理的涉企经营服务性收费;二是全面清理取消违规中介服务收费;三是深入清理规范金融领域、涉及铁路货运、进出口环节、检验检疫检测、人才流动等重点领域和环节涉企经营服务性收费;四是加强市场调节类经营服务性收费监管,切实规范行业协会商会收费行为,完善涉企收费目录清单和集中公示制度,加强对实行市场调节价的经营服务性收费监管。(记者 顾阳)

【我要纠错】 责任编辑:方圆震
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部