安徽省出台共享发展行动实施方案

2017-05-07 10:33 来源: 安徽日报
【字体: 打印

安徽省出台共享发展行动实施方案
通过5年努力,显著增进群众获得感,人民幸福社会和谐的美好家园基本建成

记者日前从省实施共享发展行动计划专项小组办公室获悉,《安徽省共享发展行动实施方案》已出台。实施方案要求,通过五年努力,共享发展行动计划取得明显成效,群众获得感显著增进,人民幸福社会和谐的美好家园基本建成。

据了解,共享发展行动主要目标是全面完成脱贫任务,居民收入快速增长,实现更高质量就业,社会保障体系更加完善,健康安徽建设取得成效,基本建成现代教育体系,人民精神文化生活更加充盈,平安安徽建设取得明显成效。

实施方案对每项目标都进行了细化,提出具体要求。 “实现更高质量就业”目标中提到,到“十三五”末实现城镇新增就业300万人以上,城镇登记失业率控制在4.5%左右,全省40万贫困劳动者通过就业创业实现脱贫;“基本建成现代教育体系”目标中提到,到2021年,学前教育毛入园率达到90%以上,义务教育巩固率达95%以上,高中阶段毛入学率达到92%以上,高等教育毛入学率达到50%,主要劳动年龄人口平均受教育年限达到10.8年以上,新增劳动力平均受教育年限达到13.5年以上。

为完成既定目标,我省明确了十二项重点任务,分别是深入实施脱贫攻坚工程、城乡居民持续增收工程、推动实现更高质量的就业、社会保障全覆盖工程、健康安徽建设工程、现代教育体系建设工程、社会主义核心价值观建设工程、扩大公共文化供给、合肥滨湖文化中心建设工程、社会信用体系建设工程、平安安徽建设工程、安全生产“铸安”行动实施工程。

实施方案对十二项重点任务进行了具体部署。深入推进产业脱贫、就业脱贫、易地扶贫搬迁等“脱贫攻坚十大工程”,努力做到精准扶贫、监测评估、防范返贫、责任落实全覆盖,确保如期实现脱贫攻坚目标;推动重点群体增收,以技能人才、新型职业农民、科研人员、小微创业者、企业经营管理人员、基层干部队伍、有劳动能力的困难群体等七大群体为重点,推行差别化收入分配激励政策,不断培育和扩大中等收入群体,带动城乡居民实现总体增收等;完善社会保险制度,扩大社会保险覆盖范围,提高社会保险统筹层次,适时调整社会保险待遇,2017年完成城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗的整合,实现政策和经办管理的统一等。(记者 田婷)

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部