“中国制造”在巴西华丽转身

2017-05-10 14:31 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社里约热内卢5月9日电(记者 陈威华 毕玉明 赵焱2014年,一部名为《中国制造》的电影在巴西各大影院上映。在这部由巴西人拍摄的电影中,“中国制造”还只是漂洋过海而来的各式玩具、服装、百货和圣诞饰品等中低端产品。但近年来,“中国制造”升级转型,在巴西实现了华丽转身。

2016年里约奥运会期间,来自中国的地铁、空调、摄像头、LED屏幕等高端产品不断涌入巴西民众的视野。他们惊奇地发现,中国作为巴西多年来的最大贸易伙伴,其产品已经在衣食住行各方面、从低端产品到高端产品,进入了人们的日常生活,巴西民众正感受着“中国制造”内涵的深刻变化。

在巴西中国问题研究中心主任罗尼·林斯看来,这种变化遵循了传统制造业强国的发展之路,即从只生产低附加值类型的产品,到经过一段时间后生产自主设计的高质量产品。林斯指出,在基础设施建设和火车设计制造等领域,中国的产品和服务已有较高水准。“我认为中国正在迅速获得消费者的信任,不仅在巴西,而且在其他国家,中国制造的产品已经是一些领域的顶尖产品。”他说。

巴西是拉美最大的国家,人口超过两亿,这个潜力巨大的市场不仅仅吸引了中国制造的产品,也让越来越多的中国企业选择在这里扎根。奇瑞汽车、三一重工、浙江大华、格力空调等多个行业的中国企业都在巴西建立了工厂,“中国制造”在这里也是贴着中国品牌的“巴西制造”。

里卡多·弗雷塔斯是SEMP TCL合资公司总裁。在巴西家电行业,SEMP是一家历史悠久的企业。去年公司重组的时候,SEMP几经比较,最终确定了携手中企TCL的发展策略。“TCL”这三个字母,也越来越经常地出现在巴西消费者眼前。弗雷塔斯表示:“TCL是一家国际知名的企业,不仅在技术上具有领先优势,而且在行政管理上有先进理念。与此同时,SEMP十分熟悉巴西市场。我们两家企业共同成立合资公司,可以发挥双方所长,实现巴西家电行业的革新。”

就像TCL选择本土伙伴开拓巴西市场一样,做好本土化运营是很多中企的选择。美图是中国一家新兴互联网企业,在开拓巴西市场的过程中经历了语言和文化上的障碍,直到2016年组建当地团队后才开始正式运营。现在,美图巴西团队由清一色的当地人组成。美图国际业务董事总经理傅侃说:“他们(巴西人)对当地文化有比较透彻的了解,有助于产品的本地化,使产品更适应当地用户的需求。”

在林斯看来,适应用户需求不仅仅是企业的追求,也应该是国家制定政策时的考量因素,从这个层面上说,中国提出“中国制造2025”很有必要。“全球消费者对产品的质量、价格和送货时间都越来越挑剔,这些方面表现不好的产品很难有市场。不管是中国、巴西还是其他国家,唯有自我调整来适应这个趋势。”他说。

“中国制造”在巴西华丽转身,巴西人感受到的不仅是产品的升级换代,更是中国企业走出去的魄力和对巴西市场的信心。尽管受内外部因素影响,当前巴西面临政治经济等多方面挑战,但中国企业对巴西的投资热情不减。

据中国驻里约总领馆商务参赞白春晖介绍,目前中国在巴西投资建立的企业已经超过200家,直接投资累计已经超过300亿美元,涉及石油、电力、矿业、制造业、农业、金融、贸易等领域,“中国对巴西投资呈现数量多、领域宽、金额大的特点”。白春晖说:“中国将继续扩大对巴投资,而且投资领域将进一步拓宽,投资合作水平也将进一步提升。”

从琳琅满目的小商品到精密复杂的渡轮和地铁列车再到资本合作,包括巴西在内的全球消费者感受着中国发展的脉搏,也分享着中国发展带来的好处。“巴西也是一个大国,投资机会很多而且资源丰富。在我看来,中国是具有战略眼光的好朋友,而且事实已经证明了这点。”林斯这样评价说。

【我要纠错】 责任编辑:杜畅
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部