畅通亚欧铁路通道 助力“一带一路”建设
中欧班列今年已开行1000列

2017-05-14 07:30 来源: 经济日报
【字体: 打印

记者从中国铁路总公司获悉:2017年5月13日16时30分,X8024次中欧班列(义乌—马德里)从义乌西站鸣笛驶出,这是2017年开行的第1000列中欧班列。中国铁路总公司统计显示,2017年中欧班列开行数量较去年同期增加612列,增长158%。仅4月8日至14日一周时间内,中欧班列开行71列,创单周开行数量新高。

近年来,中国铁路总公司认真贯彻落实党中央、国务院关于“一带一路”建设的部署,加快推进中欧班列发展,努力提高班列运行品质和综合效率,呈现了良好发展态势。随着“一带一路”建设深入推进,中欧班列开行数量迅猛增长,运到时限大幅压缩,物流成本显著降低,服务平台不断完善,货物品类日益丰富,中欧班列品牌的影响力不断增强。目前,依托新亚欧大陆桥和西伯利亚大陆桥,已形成西、中、东3条中欧铁路运输通道,中国铁路已经铺画了中欧班列运行线51条,国内开行城市28个,到达欧洲11个国家29个城市,其中今年新增2个国家15个城市。(记者 齐慧)

【我要纠错】 责任编辑:韩昊辰
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部