中国将与“一带一路”沿线国家加强投融资合作

2017-05-14 22:06 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京5月14日电(记者 刘铮、王晓洁)中国人民银行行长周小川14日表示,愿本着开放包容、平等互利的原则,与有关国家加强“一带一路”投融资领域的合作。

周小川在“一带一路”国际合作高峰论坛“促进资金融通”平行主题会议上表示,资金融通是“一带一路”建设的重要支撑,需要沿线国家共同努力,需要加强政府和市场的分工协作,才能保证投融资的可持续性。

周小川提出,要运用开发性金融,助力“一带一路”资金融通;推动商业银行开展网络化布局,为贸易和投资提供更好的金融服务;加强金融基础设施互联互通,推动以社区银行、互联网(电信)支付为代表的普惠金融发展;积极发挥本币在“一带一路”建设中的作用。

财政部部长肖捷强调,要有效发挥政府政策的引导和支持作用,形成区域基础设施规划及融资安排;鼓励政策性、开发性、商业性金融机构和相关机构投资者发挥更大作用,推广政府和社会资本合作;加强与多边开发机构合作,利用其各自优势灵活开展多边融资;坚持风险可控前提,鼓励创新融资模式、渠道、工具与服务。

在“促进资金融通”平行主题会议上,中国财政部与有关国家财政部门代表签署了《“一带一路”融资指导原则》;与世界银行、亚洲基础设施投资银行、亚洲开发银行等多边开发银行共同签署了《关于加强在“一带一路”倡议下相关领域合作的谅解备忘录》。中国人民银行与国际货币基金组织、捷克央行分别签署了有关谅解备忘录。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部