共同打造互利共赢的全球公共产品

2017-05-19 07:50 来源: 人民日报
【字体: 打印

“‘一带一路’源自中国,但属于世界。‘一带一路’建设跨越不同地域、不同发展阶段、不同文明,是一个开放包容的合作平台,是各方共同打造的全球公共产品。”习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会上的重要讲话,点明了“一带一路”作为全球公共产品的特征。

“一带一路”是中国为世界提供的公共产品,有待各方共同打造,实现互利共赢。“一带一路”国际合作高峰论坛的举办,正是为了集各方智慧、聚世界合力,共同把“一带一路”建设好。

论坛达成的76大项、270多项具体成果,让世人看到了“一带一路”这一全球公共产品的光明前景,也振奋了国际社会的精神。这一切都预示着,这一由中国首倡、各方共同打造的全球公共产品必将焕发出更大的活力。

为全球化转型提供很好基础

当今世界经济发展仍处于困境当中,全球化进程处在新的十字路口,转型已经是全球的共识。如何探索新的发展路径、新的增长动力,世界急需一份更加清晰明确的行动纲领。

“一带一路”倡议源于习近平主席对世界形势的观察和思考,其核心内容是促进基础设施建设和互联互通,对接各国政策和发展战略,深化务实合作,促进协调联动发展,实现共同繁荣。它以亚欧大陆为重点,向所有志同道合的朋友开放,不排除、也不针对任何一方。新的思考带来新的行动纲领:“我们要乘势而上、顺势而为,推动‘一带一路’建设行稳致远,迈向更加美好的未来。”

“如今,我们面临的挑战不仅局限于国内,也超过了经济和社会问题的范畴,贫困、不公、和平和安全等议题也不再仅关乎一个国家。这些都是全球性挑战,亟须各国共同努力解决。”联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆表示,中国发起的“一带一路”倡议是引领国际合作的重要举措之一。

这是注定载入史册的辉煌一页。从参与一系列国际多边机制到主办“一带一路”国际合作高峰论坛,中国正成为全球治理变革进程的参与者、推动者、引领者。

“新的全球化应该更加开放、更加包容、更加均衡、更加有利于公共产品的投入、更加有利于构建人类命运共同体。”北京师范大学“一带一路”研究院院长胡必亮表示,“一带一路”倡议提出的时间虽然不长,但提供公共产品的积极作用已经显现。“一带一路”倡议完全可以成为全球性公共产品的一个重要组成部分,“一带一路”的初步建设成果为未来的全球化转型提供了很好的基础。

和平繁荣是“一带一路”沿线国家人民的普遍愿望。“在当前全球经济复苏乏力,反全球化和保护主义思潮抬头之际,‘一带一路’建设无疑将会给全球经济发展创造新的需求,注入新的动力。”菲律宾战略、企业和情报中心执行总监里卡多·萨鲁多表示,“一带一路”建设将有效遏制保护主义和反全球化的逆流,提振世界经济。

为在互利共赢基础上探讨合作提供平台

不尚空谈,注重行动,这是“一带一路”倡议最鲜明的本色。习近平主席在总结4年来“一带一路”建设成果时,用一系列实实在在的数据和建设项目提供有力支撑。

“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕。4年来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。

今年6月,连接肯尼亚首都内罗毕和东非第一大港口蒙巴萨的蒙内铁路将试运营。这条采用中国标准、中国技术、中国装备建造的现代化铁路,缩短的不仅是内罗毕到蒙巴萨的距离,更缩短了肯尼亚人与梦想的距离。“此次论坛向世界展示了富有远见的‘一带一路’倡议取得的实实在在成果,为发展中国家和发达国家在互利共赢基础上探讨合作提供了历史性的平台。”肯尼亚总统肯雅塔的概括精准到位。

“中巴经济走廊带给巴基斯坦光明与未来。”巴基斯坦旁遮普省首席部长沙赫巴兹·谢里夫动情地介绍说,由于缺少能源,巴基斯坦过去10多年一直电力供应紧张。现在情况正在改善,停电越来越少,夜间四处灯火通明。有了电力供应,人们都非常开心。“他们对我说:‘请代我们感谢习近平主席。如果没有中巴经济走廊,真不知道我们的生活会是啥样!’”

“参加论坛使塞尔维亚受益良多。”塞尔维亚总理、当选总统武契奇表示, “一带一路”建设将塞尔维亚同中国紧密相连,斯梅代雷沃钢厂等两国重点合作项目已取得积极成效。

习近平主席在论坛开幕式上的主旨演讲中首次提出,要将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。习近平主席对世界、人类未来的思考与探索,为“一带一路”建设进一步指明了方向。

缅甸国务资政昂山素季认为,“一带一路”建设将为本地区和世界带来和平、和解、繁荣。菲律宾总统杜特尔特表示,“一带一路”倡议将有力促进亚洲互联互通和经济增长,也将为菲律宾带来就业和繁荣。

为构建人类命运共同体注入强劲动力

中国既是“一带一路”倡议的倡导者,也是“一带一路”建设的推进者。习近平主席宣布的一系列务实举措,表明了中国合作共赢的大国担当。

为丝路基金新增资金1000亿元人民币;未来3年向参与“一带一路”的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援建民生项目;向沿线发展中国家提供20亿元人民币紧急粮食援助;向南南合作基金增资10亿美元……

中国国际经济交流中心总经济师陈文玲认为,“一带一路”建设将创造发展战略对接红利、人口红利、市场红利、创新红利、共享红利。这五大红利将给“一带一路”沿线国家和地区带来更美好的愿景和更大的发展空间。

历史总是伴随着人们追求美好生活的脚步向前发展的。如今,“一带一路”建设把沿线各国人民紧密联系在一起,致力于合作共赢、共同发展,让各国人民更好共享发展成果,这也是中方倡议共建人类命运共同体的重要目标。

在美国环保协会总裁戴瑞格看来,论坛最大的成果在于展示了一种可能性,即不同国家可以携手合作,可以相互支持,共同迎向未来。可以说,这是一次改变全球对话方式的论坛。

“实现‘一带一路’愿景既需要国家和政府层面合作,也需要社会和非官方层面的民间响应,应充分发挥各国民间工商力量的作用推进‘一带一路’建设。”丝绸之路国际总商会主席吕建中表示,总商会将携手71个国家级商协会会员单位,共同推动“一带一路”项目落地生根。

在“一带一路”建设国际合作框架内,各方秉持共商、共建、共享原则,携手应对世界经济面临的挑战,开创发展新机遇,谋求发展新动力,拓展发展新空间,实现优势互补、互利共赢,不断朝着人类命运共同体方向迈进。这是习近平主席提出这一倡议的初衷,也是希望通过这一倡议实现的最高目标。

“在‘一带一路’建设和文明交流互鉴中,各国都需要以大局为重,奉全球命运之公,共同打造更多全球公共产品,促进共同繁荣。”国家行政学院常务副院长马建堂说。

复旦大学“一带一路”联合研究中心主任张家栋表示,在一些具体领域,“一带一路”倡议中一些项目,正在成为国际公共产品的一部分。例如,中国在斯里兰卡的港口项目,就是国际航运的一个组成部分。

中国的发展得益于国际社会,也愿为国际社会提供更多公共产品。“一带一路”倡议,将同沿线各国分享中国发展机遇,实现共同繁荣。(记者 孟祥麟、白阳、于景浩、李琰、裴广江、王海林、胡泽曦)

【我要纠错】 责任编辑:白宛松
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部